カッパエギング2016 ― 2016年09月22日 18時44分
収穫の秋ですね・・。
izuyan ちもサツマイモとか、
栗を収穫することが出来ました。
でもサツマイモの天ぷらや栗ごはんは
毎日は飽きて食べれないなあ!
(イカもそうだけどネ・・。(笑) )
さて先週の週末は台風の影響で
おとなしくしていましたが
勤労感謝の今日はエギングに行きたいという
禁断症状が・・・。
なぜなら・・・。
でへへ・・。 ( ̄ー ̄)ニヤリ
でも台風の影響なのか天気予報は雨・・・・。
どうしようかな?
でももう我慢できないよ(笑)
ええいいっちゃえ!
久しぶりのカッパエギング上等です。^^;
朝4時前に出発!
高速を南に走らせます。
やはり天気予報どおりに雨が降ってきました。
雨がしとしと降る中、
いつものポイントについて早速カッパを着て
カッパエギングの開始です。(T_T)
薄明るくなった頃、いつもの鉄板ポイントで
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
台風の影響で海は濁っていますが
とりあえず1杯釣れて一安心です。
今日は沖漬けを作ってみます。(^^♪
めんつゆをビニールに入れてイカをぽちゃん!
釣れたらイカを投げ込んで『速攻沖漬け』です。
連続で釣れました。
ぽちゃん!
このリール、カタログ値は200gですが
持った感じもやはり軽いです。
エギング竿が110gなんで竿とリールで
合計310gですね。(PEは除く)
雨が降る中カッパエギンで
ガンガン攻めていきます。
やる気があるイカは真っ黒になって
エギをおそってきます。
やる気が無いイカ?は体が白く
ゆっくりとエギを置いておくと急にガツンと
アタックしてきます。
こんな感じで釣れます。(*^^*)
沖漬けはそろそろもういいかな?
イカ墨とタレで真っ黒になります。
真っ黒なのでイカを何杯漬けているか
全然わからんな。(笑)
次からは普通食用?のイカを釣ります。
この時期、メジャーな波止ではエギンガー達が
入れ代わり立ち代わり叩くので
釣果はあまり望めません。
人があまり行かないような地磯とかサーフとか
あまり釣り荒れていないような場所で地道に
イカを拾って釣って行くのが釣果をあげるのには
経験上有効だと言えます。^^;
あーーーー。
油断していたら墨をかけられました。
もちろん浅場でも釣れます。
道路横の高いところから海面を見ると
イカの群れがいたのでエギを投げてみました。
エギをしゃくるとすぐにガツンとアタリがきました。
高いですがリールを巻いて
一気に抜き上げます。
成功!。
\(^o^)/
ランガンしながら釣って行きます。
昼前になり雨もやんできました。
ああ~残念!
ゲソ切れです。
サーフから投げても
アオリイカは釣れます。
真っ黒に変色したやる気のあるイカです。↓
こういうイカは一投目でガツンとアタックしてくることが
多いです。
粘ればまだまだ釣れそうですが疲れたし
Newウェポンで十分エギングを堪能できたので
お昼前には納竿としました。☆彡
今日の釣果です。
沖漬けにしたイカはビニールからタッパに移して
冷蔵庫で保管してさらに漬け込むことにしました。
麺つゆのいい匂いがします。
もう飴色に変色しているみたいです。
午前中の後半に釣った沖漬けにしていない
イカ達です。(*^^*)
このあたりのアオリイカもだいぶ成長してきたようです。
雨の日にカッパエギングはツライけどガツンと釣れたら
めちゃくちゃ面白いので雨もあんまり苦になりません。^^;
次回は別な場所を調査しようかなあ・・・。(*^^*)
by.izuyan
【その後】
その後イカリング作ってみました。
内蔵を取って塩コショウして
小麦粉つけて溶き卵経由のパン粉まぶして
カラッとあげたらイカリングの完成です。
これは柔らかくておいしい!。
4日後に沖漬けを見てみました。
つけ汁を捨ててみると、
見事な飴色になっていました。
\(^o^)/
izuyanは内蔵は食べれないので
内蔵をきれいに取って水でさっと洗って
きれいにしました。
このまま細く切って暖かい御飯にのせると
まいう~。
炒めてもいけますネ。
by.izuyan
コメント
_ yama ― 2016年09月26日 07時12分
_ izuyan ― 2016年09月26日 22時14分
yamaさんこんばんわ!
とんかつサイズを釣るには大きいエギを
使うことですよ・・。
( ̄ー ̄)ニヤリ
新子が釣れるからヤエンポイントかというと
そうでも無いところが難しいところですね・・。
今週末の遠征がんばってくださいね。(*^^*)
とんかつサイズを釣るには大きいエギを
使うことですよ・・。
( ̄ー ̄)ニヤリ
新子が釣れるからヤエンポイントかというと
そうでも無いところが難しいところですね・・。
今週末の遠征がんばってくださいね。(*^^*)
_ いかやん ― 2016年09月27日 01時17分
いつも拝見させていただいてます。先週末にエギングを始めました。是非いずやんさんにエギングを教えてほしいです。よろしくお願いいたします。
_ izuyan ― 2016年09月27日 22時17分
いかやんさん はじめまして。
いつも見てくれる貴重な読者様ということで
ありがとうございます。!!
しかしなんと先週末からエギングを始められたんですか?
おめでとうございます。ついに禁断の趣味に足を・・・。(^^♪
最初の一杯を釣るまでは難しいかもしれませんが
釣れる感覚が判ればあとはたぶんどうにかなります。^^;
自分のエギングは師匠もいないし自己流で適当です。
なので人に教えるなんてだいそれたことは・・・。
しかも本職?は愛媛を代表するヤエン師(自称)なんで・・。(笑)
でも、どこかでご一緒する機会があればこちらこそ
よろしくお願いします。♪ (^^) ♪
いつも見てくれる貴重な読者様ということで
ありがとうございます。!!
しかしなんと先週末からエギングを始められたんですか?
おめでとうございます。ついに禁断の趣味に足を・・・。(^^♪
最初の一杯を釣るまでは難しいかもしれませんが
釣れる感覚が判ればあとはたぶんどうにかなります。^^;
自分のエギングは師匠もいないし自己流で適当です。
なので人に教えるなんてだいそれたことは・・・。
しかも本職?は愛媛を代表するヤエン師(自称)なんで・・。(笑)
でも、どこかでご一緒する機会があればこちらこそ
よろしくお願いします。♪ (^^) ♪
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://izuyan.asablo.jp/blog/2016/09/22/8197187/tb
でも、なかなかとんかつサイズが釣れない・・・
ポイント選びが多いのか、まだ育っていないのか?
よく判りません。
今週末は、私も何処か新しいポイントを
見つける旅にでも行ってみますわ!