10月秋エギング2021年10月19日 20時46分

10月になってめっきり涼しくなりました。

6月に植えた稲も黄金色になってやっと稲刈りです。

稲の品種は今まで 『ヒノヒカリ』 という品種でしたが

今年は 『ニコマル』 という品種に変えてみました。




izuyan家にはコンバインなんていうハイテクマシンは

無いので1条刈りの稲刈り機で戦いに挑みます。

これでも手で刈るよりは100倍楽ですけど^^;




これを昔ながらの稲木にかけてこれから

天日干しでじっくりと二週間ぐらい自然乾燥します。

この方法は天日による自然乾燥なんで

美味しいと言われています。

この幻の稲木米(玄米)ですがもし欲しい方が

いらっしゃいましたら小売りしますので

お気軽に連絡くださいネ。^^;




さて稲刈りもやっと終わり久しぶりにエギングに

出撃しました。

10月になってモイカは大きくなっているでしょうか?

楽しみです。

朝はやく起きて待ち合わせの場所に向かいます。

今日は職場関係の3人で出撃です。




5時半頃にはエギングポイントについて

エギを真っ暗な海に

投げ込みます。

ところが何回か投げると”ブッチ”というラインが切れる

嫌な音が・・・・。

あちゃ!

いきなりライントラブルです。(´・ω・`)




仕掛けを作っていると

釣れた!との声が・・。

KTさんが一杯目を釣り上げました。

お! いいなあ。

これは大きそうです。




Kさんは大きかったというイカのギャフがけに

失敗しますが、すぐに一杯釣り上げます。

おめでとうございます。!




izuyanはというと、この朝一番の釣れる時間帯に

まだまだ仕掛けを作っています。

焦るな、焦るな (´・ω・`)




ノッターでPEとフロロの結線もなんとか終わって

やっとエギング戦線に復帰します。

釣れてないのは自分だけなのでちょっと焦ります。

ビシバシエギング開始です。

きたよ~。

ホッ! 小さいけどなんとか釣れた。




明るくなってから堤防での釣果はさっぱりだったので

地磯の方に移動します。




ビシ!竿を持ってる左手から

心地よいショックがきました。

これはキターと思ってドキドキして抜き上げたら

海藻でした。(涙)




しかし、浅いゴロタ石のところでなんとかGET!

こんな所にもイカはいるんですね。




しかしこれからの時間帯は誰も

全くアタリがありません。




もうエギングも嫌になってかご釣りで遊ぶ始末。

しかしこんな小さい稚鯛しか釣れません。




エギングロッドのエギをメタルジグに

交換して大物狙いますが




こんな小さなホゴしか釣れません。

あたた!。涙




わ!ちっちゃい!

この釣果は・・・・寂しい。

カワハギはKTさんからのもらい物。




海を見るとめっちゃ小さなアオリイカの

群れがたくさんいます。

はやく大きくなってください。(^o^)




エギングを再開します。




さっき釣れたゴロタ石のサーフへ。

ここ釣れる。




だけど

もうこのあとはさっぱりです。




14時頃に撤収。

しかし思ったよりモイカは釣れませんでした。




記念撮影でパチリ!

きょうはお疲れさまでした。




2人と別れてからも墨跡を探して

エギングしながら海岸線を家路に向かいます。




しかし投げても投げても全く海からの反応は無く

骨折り損のくたびれもうけ・・・。

もう疲れた!




しかし家に帰るとクーラに目一杯の鯛が・・・。

なんでも知り合いからもらったそうです。


俺も鯛を釣ったワイと一緒に記念写真を撮りますが

なんか小さすぎて虚しいだけです。

ははは。^^;




今日の晩飯の材料です。

刺し身を作ろうと流しに並べますが

イカが全く目立ちません。

ははは。




今日のアオリイカの釣果です。




シーズン真っ盛り?

10月秋エギング!

いまひとつの釣果だったので

またリベンジしたいなあ!

by.izuyan

コメント

_ ポテ☆ ― 2021年10月20日 05時47分

izuyan居住地域は、水もきれいだろうし美味しいお米が出来てることやと思います!!

自分ちは、農家ではないのですが母屋がお米を作っていたので、幼稚園の頃から手伝いをしたものです。

稲木の丸太を運んだりしたおかげで基礎体力が出来たと今でも思ってます。

自分もアオリイカ釣りの準備を始めます♫

_ M ― 2021年10月20日 19時40分

izuyanさん

こんばんは。
数は少なくなりましたが、型は良くなってるようですね。
家で食べるなら、6杯でも十分ではないでしょうか?
それ以上は春まで残しておいてください。

izuyanさんが釣った鯛は、釜飯に丁度良いサイズではないでしょうか。
狙って釣ったということにしましょう。
烏賊、鯛、ホウボウの刺身に、鯛釜飯、鯛の味噌汁と豪華な食卓になったのではないでしょうか。
美味しそう。

私は最近釣りに行けてません。
ストレス溜まりまくりです。
izuyanさんのブログ見て気分転換しますので、更新よろしくお願いします。
楽しみにしています。

_ izuyan ― 2021年10月21日 04時43分

ポテ☆さん おはようございます。

田んぼの水は近くの川の水を引いていますが

夏の川では大勢の人が来て泳いでいるので

綺麗だと思います。^^;

お米の味は家のお米しか食べないので他と比べて

どうなのかわかりませんけど美味しいと信じたいな。(笑)

そろそろアオリイカ釣りの準備ですね。

来年はぜひ一緒にお願いします。(^^)

_ izuyan ― 2021年10月21日 04時55分

Mさん おはようございます。

そうなんですよ。食べるだけの6杯で十二分。

この日は鯛 ホウボウ アオリイカ ホゴにカワハギ

よく考えるとなんて贅沢なんでしょ。

ありがたいことです。^^;

最近釣りに行けないということでお察しします。

またガンガン行けるようになるといいですね。

ところで予約していたエギングリールが

月末にやっと入荷しそうです。

久しぶりのニューアイテムということで楽しみです。

更新は不定期ですがボチボチとやりますので

長い目でよろしくお願いします。

_ オバクロ ― 2021年10月23日 12時02分

こんにちはオバクロです。
稲刈りお疲れ様でした^_^私も義父とこの時季稲刈りしてましたね。
新米楽しみですね👍
エギングに行ってますが、なかなかいいサイズが釣れないし、少ない感じがします。今年はアオリイカの当たり年だと思っていましたが⁉️
年末に宿毛新港へヤエン釣行予定しています。
イズヤンさんのお米食べてみたいのですが、少し分けて頂けますか⁉️

_ izuyan ― 2021年10月25日 06時31分

オバクロさん おはようございます。

来週ぐらい天気が良ければ脱穀機にかけて収穫です。

新米(にこまる)がどんな味がするか自分も楽しみです。

今年は(も)、やはりアオリイカは少ない感じです。

エギングを始めた当時とつい比較してしまいます。

お米の件ですが了解しました。

来年から時間が有りますので(笑)久しぶりに御一緒に

ヤエンができるのではないかと思います。^^;

その時にでもサンプルとしておもちしますね。

でもそんなに期待してハードル上げないでくださいよ。

にこまるはブランド米ではありませんからネ ^^;

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