バトルゲーム ヤエンスタンドの修理 ― 2025年02月03日 22時05分
今年1月始めてのヤエン釣行で
ダイワ バトルゲーム ヤエンスタンドの足を開いている時、
なぜかセンターの足が根本からポキンと折れてしまいました。(涙)
2本持っているスタンドうちの1本で、もう10年以上も
愛用しているものです。
こちらでは地磯にピトンを打つより、堤防の楽ちんポイントから
竿受けスタンドに竿を置いてアオリイカを狙うことが多いです。
人が少なく混んでいない時はアジに余裕が有れば
少し離れている場所で竿2本は出します。(^^)
壊れてしまったスタンド、
ちょっと古いけど長年愛用しているので
なんとか修理できないかなあ?
過去のブログ記事を調べたら2013年の1月頃に
最初の一本は買っているようです。
その時の記事はこちら → クリック
今が2025年ですからなんと12年間も使っていたようです。
たまに壊れていて修理したときのことも思い出しました。
その時の記事はこちら → クリック
また買ってすぐに足ピンが抜けて無償修理して
もらったことも有ったようです。↓
ネットで部品を調べるとバトルゲームヤエンはなんともう
製造中止してるらしい・・・・。
うっそー。
SLP(ダイワアフターサービスセンター)で調べましたが
部品も製造中止で手に入りません。
釣具店にも念の為、修理の可否を確認しようと
竿受を買ったときの純正の竿受けに
戻して持っていきました。
戻して持っていきました。
izuyan ; これ折れたんですけど修理できますか?
定員さん; (昔のダイワロゴを見て)これはえらい古いなあ・・・。
一応端末をたたいて調べてみてはくれましたが
予想通り修理不可能とのこと。
まあ予想どおりです。
とりあえず分解します。
接着剤などでは強度不足でダメだろうなあ・・・。
試しに手元に有ったプラリペアで補修を試みます。
プラリペアとは合成樹脂のパウダーと専用リキッドを
混合してプラスチックを強力に重合硬化させる補修材です。
ただPE(ポリエチレン)・PP(ポリプロピレン)・PTFE(フッ素樹脂)・
PA(ナイロン)・エンプラ系樹脂には接着できないそう。
このスタンドに使っている樹脂の素材は不明ですが
とりあえずやってみます。
なんかいい感じに接着できたのでバリを取ってきれいにします。
強度があればいいけど・・。
だけどちょっと力をいれると ”ポキ!”
どうもコレ接着出来ない素材だったようです。(涙)
修理は諦めて中古を探します。
メルカリを見てみると恐ろしい値段で販売されていました。
製造中止で現在はプレミア価格みたい。

ヤフオクでは未使用品が18000円ぐらいで
落札されていました。
これは高すぎてizuyanが買うのは中古でも絶対無理!
そこでダイワの他のスタンド部品から流用できないか調べます。
まずはマルチロッドスタンドから。
アシ1ホンクミ(センター) ・・・・使えそうだが、あかん しかも在庫ゼ☓や。
他にもいろいろ検索するとダイワのサーフスタンドが
バトルゲームヤエンスタンドとヘッド(竿受け)以外が
そっくりなことを発見!!。
サーフスタンドにはいろんな高さが有るようですが
”サーフスタンドmini”というのがバトルゲームヤエンスタンドの
寸法とよく似ています。
これいけるんじゃネ?☆彡 ( ̄ー ̄)ニヤリ
今ではこれも製造中止ですがアマゾンでは5181円で
まだ売っていました。(2025-2-3の時点)
しかし一式買うのは不経済なのでこの部品が
まだ買えるのか調べます。
アシ1ホンクミ(センタ)は在庫が△なのでまだ買える。
色はシルバーで違うけどとりあえず粗大ゴミ?になるより
スタンドとして使えれば良いという割り切りです。^^;
釣具店で注文すれば送料880円は不要だったと思うのですが
行くのも面倒だったので送料込みで合計2530円。
納得してポチり。
次の日にはもう発送したとの連絡がありました。
はや!。
届いた商品は・・・。あれ?なんかちょっと予想と違う?
バケツ下げる上部のフックと下側の3本をまとめる
プラスチックの部品がついていない脚です。
確認のメール入れたら、
”商品間違えました。すぐに交換用品送ります。”
というなんとも素早い神対応。
今度はバッチリでした。
壊れているのは上のフックの部分だけです。
ヒートガン等で温めて脚から外すことが出来ました。
この壊れた部分だけ新品から取って交換でも
良かったのですが全部の脚を交換しました。
ナットはロックタイトで緩まないように固定します。
ピトン受け用の自作のステンレス支柱に戻して修理完了。
脚を広げます。
やっぱカッコええわ~。
脚を伸ばして・・・・。
脚が広角に開くので抜群の安定感。
これに販売中止になった愛用の
釣武者の新アオリイカ受けをセット。
もうこれで完全オリジナルの竿受けです。^^;
ダイワのホームページを見たらNEWサーフスタンドは
2025.02に新発売されるようです。
でもNEWヤエンスタンドの発売の記載が無いんだけど。(涙)
ヤエンスタンドの復活を切に希望します。
izuyanからの新発売時の要望:
①脚の可動部分やスライドロックが強度不足。壊れないような
丈夫な素材で作ってください。(スライドロックの割れが多い気がします。)
②2本の竿は使わないので、使いにくいし不格好だし
マルチロッドスタンドのように1個の竿受けでOK。
(ただし投釣り竿用の置きバーは不要)
③できればizuyanの改造竿受けのように市販の
ピトン用の竿受けが付けられるようにして欲しい。
④ヤエンスタンド運搬用の格好いい保護ケースを
オプションでいいから欲しい。
ー以上ー
まあここまでヤエンスタンドを熱く語るヤエン師は
あまりいないだろうなあ。^^;
by.izuyan
2024 灼熱エギング(新子調査) ― 2024年08月26日 09時27分
残暑御見舞い申し上げます。
久しぶりのブログになります。
更新を楽しみに、このブログを訪れてくれていた読者の皆様方
今までブログ更新をさぼっており大変申し訳けありませんでした。
毎年恒例の灼熱エギングに今年は西条のMさんと
宇和島方面に新子調査に行ってきました。
朝の8時半に近くのスーパの駐車場で待ち合わせをして
izuyanの車で高速を南に向かいます。
いつも秋イカが釣れるizuyanポイントでエギング開始です。
海は透明度が高く大変きれいですが目視では新子の群れは
見つからず遠くからエギを追ってくるイカもいませんでした。
あれ?おかしいなあ。
この時期はここにはもう新子の群れがいるはずなんだけど。 ^^;
Mさんも釣れていないようです。
ふと前を見ると、どこからともなくカヌーがす~っと現れました。
よくみると竿を出して釣りをしているようです。
エギングをしているように見えます。
気持ちよさそう・・・。
そういえばizuyanも昔はカヌーイストでした。^^;
当時作った自作のカヌーは山の倉庫に保管しています。
最近は川や海でカヌーで遊ぶことができません。
だって4WD車からミニバンに車を変えてから
カヌーの運搬手段が無いんですもん。(;_;)
さてイカの反応が無いのでポイントを少し移動します。
ここも秋イカで絶対釣れるポイントです。
頑張らねば。
しばらくすると
Mさんが嬉しそうに
釣れたよ~
って叫んでいます。
すぐに見に行くと新子を釣っていました。
やられた・・・。
エギング案外上手なんやねん。笑
Mさんに先に釣られてちょっとショックのizuyan でしたが
izuyanにもやっと初アタリがありました。
エギを追ってくるイカが見えたので
なんどか投げて誘うと抱いてきました。
サイトフィッシングは面白いですよね。
エギをシャクったあとテンションフォールで
izuyanも初夏イカGET!
一杯釣れると一安心です。
Mさんは同じ場所ですぐに4杯釣りました。↓
すごいですね。
このあとも粘って数を増やしています。
izuyanもこの場所で3杯釣り、場所移動です。
昼食は愛南の市場食堂でカツオのたたきを食べました。
ここは4回目ですが、なかなか『びやびやかつお』に出会えません。
本気で食べたい方は愛南市場食堂のInstagramなどで
入荷日をチェックしておいたほうが良さそうです。
近くの海でエギングをやってみますが透明度が悪くて
なんか釣れる気がしません。
ポイント、ポイントをランガンしながら帰ることにしました。
Mさんおすすめのポイントでチビイカの群れを発見。
こんなやる気のある群れがいると釣れますね。
その後も移動ながら竿を出し、暑い中灼熱エギング頑張ります。
Mさんが久しぶりにGET!
なかなかやりますね。
ドラグをゆるゆるにして竿をビシバシシャクリまくる釣り方です。
izuyanはビシバシエギングは疲れるのでスローアクションで
イカを誘います。^^;
今日のizuyanの釣果です。↓
一番大きいイカでも232gでした。
まだまだ小さいですがこの時期では
まあまあの新子のアオリイカです。
Mさんもあとで写真を送ってくれました。
完全に負けてますね。
完全に負けてますね。
ちょっと悔しいなあ。
話はちょっと変わりますが今年から
自称ぶどう農家のizuyanはキャンベル・アーリーという品種で
2週間前にワインを仕込んでいました。
ワイン作りはちょー簡単で
「つぶす』「混ぜる」「待つ」ことだそうです。
ただ品種選びは大事だそうでワイン用のブドウを除けば
自家製ワイン向きのブドウは
マスカット・ベリーAやキャンベル・アーリーだそうです。
izuyanはどっちも栽培しています。\(^o^)/
まずはブドウの粒を軽く水で洗って皮と種ごと一緒にすりこぎで
つぶします。
すりこぎでは埒が明かないのでジャガイモをすりつぶす
ポテトマッシャーで。
グジャグジャにします。
これを瓶に詰めて発酵させます。
新鮮なブドウには天然の酵母菌がついており
25℃~30℃の温度で発酵します。
この部屋の温度は日中30度なのでピッタリの発酵温度です。
ここに砂糖をいれるとアルコール度数が上がるそうですが
日本では酒税法で醸造許可のない者による醸造は禁止されており
アルコール度数は1%未満にしなければなりません。
基本的に糖分を追加しなければ自作ワインは大丈夫のようです。
発酵が進むと炭酸ガスが発生してぶどうの
果皮が上に押し上げられます。
このままだと温度が上昇したり、カビが生えたりする可能性が
あるので一日に一回ぐらい箸でぐるぐるとかき混ぜます。
そうするとまた落ち着いて沈殿します。
蓋をあけると甘い、いい匂いがします。
ネットの情報では2週間ぐらいで飲めるということなので2週間を過ぎた頃
発酵を止めてザルでろ過しました。
これがワインの一番搾りです。
できた。
瓶とペットボトルに詰めて冷蔵庫で寝かせます。
そしてディナーです。
新鮮なアオリイカと自作ワイン。
まずい理由がありませんね。
気がつけばもうエギングの秋!
あれ?鮎はどうなの?っていうツッコミは無しね。
by.izuyan
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