9月のエギング2回目 ― 2023年09月08日 11時57分
はやいもので2021年にブドウ栽培を思いついてから3年が経ちました。
ユンボの免許を取り、荒れた土地をブドウ畑に開拓しブドウ棚を
単管パイプで作りました。
品種はキャンベル・アーリ、ベリーA、巨峰、ピオーネ、シャインマスカット
を1本ずつ植えました。
そしてブドウの苗を植えてから2年目の夏がきました。
ここまで試行錯誤しながら大事に育ててきたブドウちゃんたち、
今年は試験的に少しだけですが実をつけさせて収穫しています。
宝石のようなシャインマスカットもそろそろ収穫時期です。
まだ若木なので25房を摘果して15房にしました。
しかし2年目の若木の為、なかなか糖度が上がらず
この前やっと16度ぐらいになりました。
市販のシャイマスカットの糖度は17度以上です。
ぶどうは収穫後は甘くなりません。
毎日ひと粒ずつ食べて味見をするのが楽しみです。^^;
そして糖度が17度以上になったら初収穫しようと思っています。
わくわく!!
いいぶどうを育てるには本当に時間と手間暇がかかります。
実際にやってみたら作業が大変でもうびっくりです。
立派なぶどうは販売価格が高い訳ですね。
来年は少しですが初出荷、初収入(現金化)を目指しています。
ぶどうの袋に貼る丸いシールも作りました。
来年は黒ブドウで皮ごと食べられるナガノパープルを
ルートラップポットに植付け予定です。
izuyanぶどう園いよいよ始動です。\(^o^)/
さて知り合いのRさんと8日に9月2回目のエギングに行ってきました。
エギを補充しようと釣具屋にいってみるとエギが1000円近くになっていて
もうビックリです。昔は650円ぐらいだったのに・・・。
Rさんにネットの安いところで一緒に5本買ってもらい
今回エギを大人買いしました。
(5本で大人買いは微妙ですが・・・)
izuyanは最近の新しいエギには目もくれず使うのは実績のある
3号のエギ王Qだけです。
いつもブログに書いている通りオレンジ色しか使いません。
エギの選択で悩まないでいいでしょ!。ははは。
釣行時の潮は小潮であまり良くありません。
潮が引いて浅くなるので投げて釣りづらいのです。
まあなんとかなるでしょ。
出発は朝2時半です。
ポイントについたのは朝4時頃。
真っ暗で何も見えない中でエギング開始です。
とりあえず一杯釣れて一安心。
写真を撮っていたら墨を吐かれました。
手が墨で真っ黒です。↓
この墨なんか滑ります。
漁港の船と船の間で良型GET!
ロープがあるので釣りづらいです。
潮が引いて浅いので深めのある船着き場を
ネチネチとエギを動かし狙います。
5杯目・・・。
Rさんもいい感じです。
記念にパチリ!!
日中は雲が薄く有り、もう9月なので日中でもそんなに
暑くないですね。
潮通しのいいところにエギを泳がせる?のが好きです。
いれば果敢にエギにアタックしてきます。
海の色がとてもきれいで癒やされます。
釣りって本当にいいですよね。
道路沿いの岩場から良型をGETできました。
帰り道の道路沿いから投げると一発でアタックしてきました。
今日の釣果です。
一番大きい左上のイカは412g有りました。
9月のエギング2回目ですが段々と大きくなってきました。
これから10月にかけてのエギングシーズン
めっちゃ楽しみです。
by.izuyan
2023 エギングシーズン開幕 ― 2023年09月02日 11時29分
9月になりました。
まだまだ日中は暑いですが
明け方はだいぶ涼しくなってきました。
izuyanはエアコンのない部屋で、網戸で寝ていますので
温度の変化を敏感に感じることが出来ます。^^;
さて6月に作った梅酒も飲み頃になってきました。
とても美味しいのですが2杯も飲むとかなり酔っ払ってしまいます。
水や炭酸で割るにしてもアルコール度数35度のホワイトリカーが
入っていますからね。!
さて梅酒を飲んで酔っ払い早く寝た次の日は
朝早く目が覚めました。
よおっし!今日はエギングに行こうっと!
急に思い立ち準備をして車を南に走らせます。
エギングはすぐに行けるのがいいところです。(^ ^)
前回の8月初旬の新子調査ではまだまだ小さかったアオリイカ。
あれから一ヶ月が経ちました。
大きく育っていれば良いのですが・・・。
いつものポイントについたらすぐにエギング開始です。
期待感でワクワクしますね。
潮は中潮でいい感じに潮も満ちていていますが
海水はこの間までの雨の影響なのか?かなり濁っています。
エギを追ってくるイカがあまり見えないのでサイトフィッシング
はやりずらいです。(;_;)
10分ぐらいネチネチと粘っていると最初のアタリがきました。
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
とにかくイカがいることがわかって一安心です。
今日は新子を食べるため釣ったら持って帰ります。
ごめんね。でも貴重な夕飯の食材ですから。^^;
2杯目GET!
なんと三杯目のイカは強力な吸盤で道路沿いのガードレールに
ピッタとくつっき来ました。
びっくり!。
落ちない…。
この朝の時間帯は結構釣れました。
めっちゃ楽しい。
場所を移動します。
シャクった瞬間にアタリがありました。
だけどゲソ切れです。残念。
この時期のチビイカはビシバシシャクらなくても大丈夫です。
ゆっくりとしたシャクリでワンテンポ間を置くとガツンと
乗ってくる事が多いです。
イカって釣った時の色がいろいろあるんです。
美味しそうなあめ色↓
透き通った白色↓
真っ黒(茶)色↓
驚きの色の変化です。
いろんな表情?です
草だらけの道なき道も攻めます。(*_*) ↓
場所を移動しながら12時過ぎまでやりますが釣れないので
ここで納竿としました。
今日は太陽も雲で隠れていたので暑さも凌げました。
今日の釣果です。↓
チビイカいじめてすみません。m(__)m
でも柔らかくて美味しそう。( ̄ー ̄)ニヤリ
イカソーメンと唐揚げ粉をまぶして揚げ物を作りました。
ただイカは揚げると油が爆発しますね。
美味しいけど作るの怖~。
今の時期は数釣りが出来れるけどまだまだ小さいです。
でもこれからどんどんサイズアップします。
今の時期を過ぎると途端に数釣りは難しくなります。
エギングは奥が深いけど何年やっても楽しいですね。
さあ秋のエギングシーズンいよいよ始まります。
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次の日 イカ焼きそばを作りました。
やはり焼きそばにはイカが必要ですね。
明日はお好み焼きを作ります。^^;
by.izuyan
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