切り株とイカのとんび ― 2023年01月12日 04時18分
お正月も終わり、はやくも中旬になりました。
寒さ本番で毎日寒い日が続いています。
こんな寒くて凍えそうな日はこたつやエアコンに頼るより
運動して自分の身体を動かす方が芯から温まりそうです。
なので以前からジャマに思っていたブドウ畑にある切り株を
運動を兼ねて切ることに決定。
この切り株は大きすぎて以前レンタルした3トンクラスのユンボじゃ
パワー不足で引き抜くのは無理と判断して残してあったものです。
家に伝わる大鋸で切り株に戦いを挑みます。
ゴリゴリ!
ザクザク。
気の遠くなるようなのこぎりの往復運動により
身体の芯から湯気がでるほどポカポカと温まりますが、
なかなか切れず”はあはあ”と息が絶え絶えになるほ
ど心臓が苦しいです。(*_*)
無理。
こんな大木の切り株なんて手で切るのは絶対無理だ。
でもやるっやない。
根性で・・・?
そして
切れた。
ごめんなさい。
izuyanウソついていました。
途中で体力の限界になってこいつで・・・。
でも木の半分ぐらいはゴリゴリとのこぎりで切ったんですよ。(言い訳)
神様ウソをついたizuyanをお許しください。
でもやっぱ文明の利器は最高だな!
ははは。(もう開き直り)
ところで話は変わりますがこの間近くのスーパに行った時、
目の届かない場所にこいつがひっそりと置いてありました。
それは”とんび”
そうイカのくちばしの部分ですね。
大昔、東京の居酒屋で”いかのとんび”というのを始めて知り
頼んでみたらコリコリとしたその独特の食感 筋肉質の旨さに
感動したことを思い出しました。
たしか竹串に刺して焼いて出てきたと思います。
ざっと数えて10個で入ってる。
ということは500円(税抜き)なので1個50円の高級珍味ですね。
今年はアオリイカを釣ったらそのくちばしを取っておき
まとめて冷凍保存しておいてたくさん集まったら
晩酌ビール用の珍味を作ってみようっと思うizuyanでした。
by.のんべいizuyan
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【 1月15日記事追加 : 切り株その後 】
切り株はそのままでも良かったのですがやはり気になるので
先祖から伝わる?オノを持ってきて切り株に
切り込みを入れて撤去しようと試みます。
だけど固くて大きくてこのままでは絶対無理と判断。
とりあえず根っこの部分をスコップとシャベルで掘ってみる。
気分は恐竜の骨発掘家です。^^;
とりあえずやけくそでオノを使い太い根っこにガンガンと切り込みを
入れますが少ししか削れずこれはかなりの時間がかかりそう。
一旦中止。
別な小さな根にチェーンソーで切り込みを入れてミニユンボ登場。
根を持ち上げてパワーで撤去しようとしますが細かい根が
土の中に入り込んでおり苦戦します。
なんとかチェーンソーで切り込みを入れた小さい根っこは撤去成功。
寒い中、大汗をかきながらやっていると突然大雨が降ってきました。
止みそうもないので残念ながら作業は中止です。←現在ここ。(^^)
しかしこの作業、案外楽しいのはなぜ?(笑)
葛(クズ)との戦い。 ― 2022年10月16日 05時57分
読者の皆さんは葛(クズ)という植物をご存知でしょうか?
クズはツル性の植物で秋の7草の一つ、根は地下に長く大きく育ち
太い根からはでんぷんが取れクズ粉や漢方薬の”葛根湯”の原料にもなるそうです。
昔は家畜の餌にも使えたそうで一見有能な草に見えますが
今は農業をするものにとっては、とてつも無く厄介な草なんです。
この葉っぱ、夏には1日に1mも伸びると言われるほど茎の成長が
早く、ツル性なので太い蔓が樹木にぐるぐると巻き付きます。
そして刈っても刈ってもまたすぐに再生して生えてきます。
しかも不用意に刈ると残った株から再生しかえって個体数を増やすので
始末が悪い。
うちの畑の荒れ地(埋立地)にもご多分に漏れず
クズがいっぱい生えていました。
ハンマーモアナイフで草刈りしてるのでちょっと見は
綺麗に見えますがクズの葉っぱがすぐに生えてきて
いたるところに新芽を出しています。
この荒れ地を整備して来年は果物の苗を植えようと
思っているんですが、刈っても刈ってもキリが無い。
ネットを調べたらラウンドアップなどの除草剤を注入して
根ごと枯らす方法もあるようですができれば農薬は使いたくないし。
で、どうしよう?
( ̄ー ̄)ニヤリ
やぱりここは手に入れたミニユンボの出番でしょ!^^;
葉っぱからクズの根を見つけたら掘って掘って掘りまくり、
この荒れ地からクズを根絶する作戦でいきます。
izuyan、ユンボに乗りたいだけでしょ!
という的を得たツッコミは無しね。(*^^*)
秋の七草というけどこんな葉っぱは食いたくない!。↓
お前はクズだ!クズなんだよ!と
訳のわからない暴言?を葛(クズ)に履きながら(笑)
ユンボのショベルで時間を忘れてガンガン掘っていきます。
一見表面に出ている葉っぱは小さいですが・・・。
掘ってみると以外に根が長く伸びています。
根の先には主茎があります。
掘ってみると
どりゃ~。
芋のような巨大な根が出てきます。
硬いけど引っこ抜きます。
ユンボ最強!
こんなの相手にスコップで手堀りしてたら
キリがないもんね。
これがタップリとでんぷんを貯めている葛根です。
こいつが残っていると新しい葉っぱがまたすぐに
地下茎からしつこく映えてきます。
地下茎はかなりの広範囲に広がっています。
ちょっと掘っただけでこれ。
なんじゃこれ↓
(これでもほんの一部です)
葛根湯の原料やくず餅の材料として高価に売れんかな~。
なんて虎の皮の皮算用が軽く頭をよぎりますが
すぐに諦めて掘った根は数回に分けて燃やすことにしました。
前の日にサツマイモを掘っておきました。
そう やりたかったことがあるんです。
それは焼き芋。
子供の頃は薪でお風呂を沸かすときに焼いていたけど
今は焼き芋なんてもう何年も食べてない。
蒸したサツマイモよりは焼いたサツマイモの方が
ほくほくして絶対に美味しいもんね。(*^^*)
アルミホイルで包んで1時間ほどで焼けました。
ピンボケですみません。↓
スローライフって案外楽しいかも。
by.izuyan
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