柚子果汁100%2017年11月29日 21時20分

毎年恒例の柚子を絞って果汁を作る

季節がやってきました。

うちには柚子の木が2本あるのですが

これが毎年いっぱい実をつけてくれます。




とりあえず1カゴ分だけ取ってきました。

柚子の木はレモンの木のようにトゲがあるので

収穫途中でチクチク刺さり

あちこちが痛いです。(笑)




柚子はとてもいい香りがするユズノンという

貴重な香り成分が含まれているそうです。

柚子をネットで検索すると

いろいろな使いみちやレシピがあるようですが

面倒くさいので^^;

焼酎に入れる果汁だけ絞ることにしました。

果汁を入れる瓶とジョウゴは買ってきました。

さあ!瓶に詰めるぜ~。(*^^*)




皮を剥いて絞り器で絞ります。

実はこれが曲者で大変な作業です。

電動絞り器が欲しいなあ!。




はっきり言ってこの手絞りの機械では

1個の柚子からは少ししか取れません。

果汁をひと瓶分絞ろうと思うとそれは大量の柚子と

木の遠くなるような手間と時間が必要です。(;_;)




でもなんとか気合で瓶一本分の柚子を絞りました。

なんせイタリア製の高級瓶に詰めるんですからね~(笑)




でも実はこれ、ダイソーで買った300円の瓶です。^^;

最初おしゃれな酒の瓶を買って

詰めようと思いましたが瓶の中身を開けるのには

時間がかかりそうだったので・・・。

中身(酒)が入った瓶が数百円であるので

このカラ瓶の選択は失敗したかも・・。(笑)




ただワンタッチの蓋がついているので

オシャレで開け閉めには便利です。

なんせイタリー製ですからね。(しつこい)




小さいオリーブオイルの空瓶にも

詰めました。




柚子は香りが良くて焼酎にいれると

のんべえには最高です。

ははは。^^;

柚子は捨てるところが無いと言われているので

今度は柚子胡椒, ゆず湯, 柚子ドリンク, 柚子味噌, ゆずぽん

など柚子を使った色んな物を作ってみるかな!

もちろん来年だけど^^;

by.izuyan

コメント

_ yama ― 2017年12月02日 20時09分

私も、何故か時々柚子を飲んでいますよ。

柚子茶だけど・・・

偶に、ソーダで割ると、これまた美味しいのやなあ!

次は、渋柿で柿焼酎を作ってみてね(笑)

_ izuyan ― 2017年12月04日 06時45分

yamaさんこんにちわ~

そうなんですよ。

炭酸に柚子果汁を入れてはちみつなどでちょっと甘くすると

まんま柚子ジュースでとても美味しい。

焼酎のお湯割りにいれても香りがいいいです。

渋柿は次回ね^^;

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
(スパム防止の為スパムフィルタを入れました。)

このブログの名称は?○○○○○ブログ

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://izuyan.asablo.jp/blog/2017/11/29/8737186/tb