2022年 初ヤエン2022年01月05日 22時27分

今年のお正月はのんびりとゆる~くお酒を

飲みながら過ごしてました。

おつまみに冷凍庫のイカストックを少しでも減らそうと

アオリイカを解凍してオーブンで焼いてマヨネーズと

一味をつけて食べるとこれがプリプリしてもう絶品。

お酒が進みます。

ぜひお試しあれ!

ただ、生解凍なので水分がポタポタと落ちて

パンが焼けなくなるぐらいイカ臭くなるので

家族からはイカを焼くのはやめてくれとの苦情が・・・・。

こいつは生イカ焼き専用のオーブントースターに

なる日も近いことでしょう。^^;




さていっぱいやりながらパソコンでもやろうと

キーボードを見ると吐き気がするほどホコリが溜まっているのに

気が付きました。

これはお菓子を食べながらブログを書いたりするからだな!

とちょっと反省!




分解してキレイにすることにしました。

キートップをラジオペンチでストッパーを

抑えて押し込んで外していきます。




全部バラバラに外します。

(注意)

この下の写真は絶対に拡大しないほうがいいです。

髪の毛やホコリやお菓子クズのようなものが詰まっていて

めっちゃ汚くて見ると気分が悪くなります。(´・ω・`)




お風呂場に持っていき綺麗に中性洗剤で洗います。

キートップはお皿に入れて時短のため

食器乾燥機で乾かしました。

キーボード本体はドライヤーの温風でね。




枠に入れていく作業がこれはもう神経衰弱ゲームです。^^;

すぐに嫌になり、クロスワードが大好きな

家族に面白いゲームが有るよ!

と騙して?見本の写真をみせて

入れてもらいました。(^o^)




これでめっちゃ綺麗になりました!

こちらは拡大OKです。↓

綺麗にすると気持ちいいですね。




余談はさておき、

そろそろ初ヤエンに行きたいなあとオモリを

作ったりいろいろと出撃の準備をしていました。




ヤエンも針を砥石で鋭く磨いて準備OK!

こうなるとすぐにでも初ヤエンに行きたくなるのは

仕方ないことですね。^^;




気がついたら次の日朝早く起きて

2022初ヤエンに向かっていました。(笑)




雪が降るかもしれない天気予報の寒い日です。

中潮で9時半頃が満潮です。

午前中が勝負かな・・・。




5時過ぎにはポイントに付きました。

さっそくヤエンの準備をします。




だけどこの時期、まずサビキでアジを釣らなくてはなりません。




6時半頃からアジを釣り始めますが

あまり釣れません。




ポツポツと釣れますが

少し焦ります。




この波止の先端ではハマチがポツポツと

釣れているようでした。




そして一時間ほどアジを釣りましたが

あまり釣れず、明るくなってからはさっぱりでした。




アジが釣れたらすぐにセットしてアジを投げていますが

海からの反応は全くありませんでした。(涙)




竿2本出してやっていますがリールは午前中

ピクリとも逆回転しません。(´・ω・`)

もうお昼の時間帯です。

ふと波止の内港側を見るとアジをガンガン釣っている人が

います。

( ̄ー ̄)ニヤリ

あ!これはアジをもっと確保できそう・・・・。

内港はアジの群れが入っていていくらでも

サビキで釣れます。




これが結構面白い!

イカが全く釣れず、すごく暇で退屈してたので

サビキでもなんでも釣れれば面白い!

ただいくらでも釣れるのですぐに飽きてしまいました。

もちろんクーラはすぐにアジでいっぱいです。

釣ったアジは平アジに混じって丸アジも混じります。

もうこんなもんでいいやろ!(笑)




いくら釣っても今日はアジ殺しもいないような渋い状態なので

アジは全く減りませんけど!(笑)

しかも水温の関係かアジを長時間泳がせても

あまり弱りません。


お昼ごはんは久しぶりの『波止グルメ』です。

定番の煮込みうどんにしました。

持ってきた卵を入れ、途中のスーパーで

半額で買った丸天を

豪快に入れてグツグツ煮ます。

うどんは寒い日にとても温まりますネ。

美味しくて最高!




14:38分

今日はじめてリールが逆回転するアタリが有りました。

散発ですが少しずつラインが出ます。

竿で聞いてみるとクイ・クイっているアオリイカ特有の

強力な逆噴射が無いです。

ちょっと嫌な感じです。




そしてリールを巻くと素直に水面に浮いてきます。

あ!・・・・。

なんだ・・、お前かよ・・・。_| ̄|○




とりあえずヤエンを入れます。

が、ヤエンがイカの下にうまく入りません。

という訳でバラしました。

ところでかじってる場所が頭では無く背中ですね。


寒い中、18時頃までとりあえず粘りましたが

全くイカのアタリは無く初ヤエン釣りは撃沈となりました。(涙目)

ただ小さいけど見えイカの群れはいたので

これからに期待ですね。(^^)




ところでお土産が何も無いのは寂しいので

アジカンに残ったアジをお持ち帰り。




次の日に3枚に下ろしてアジフライにしました。

サクサクして美味しい。




2011年からの初ヤエン釣りの釣果表に

追記します。




2022年 0杯 (寂しい)

今年の初ヤエンはアタリが無く厳しい戦いでした。

まあ仕方ないです。^^;

2022年ヤエンはまだ始まったばかりです。

次回頑張ればいいもんね!

by.izuyan

コメント

_ オバクロ ― 2022年01月07日 15時42分

オバクロです。
残念でしたね。でも羨ましい限りです。
2022年はと意気込んでいますが、なんとオミクロン株が蔓延です。
広島は蔓延防止発令です。感染力が半端ないようです。
このまま治まる様子は無さそうです、他県への移動も制限されそうです。
2月頃には、緩和していればと願っています。
それまでは、イズヤンのブログでヤエン釣行楽しみにしています。

_ izuyan ― 2022年01月07日 19時18分

オバクロさんこんばんわ~。

今回の釣行は期待に添えなくてすみません。

まあこんな年もあるさ、と自分を慰めています。(;_;)

昨年末にコロナもやっと収束したと思ったら

なんとオミクロン株の急激な蔓延。

もう嫌になりますよね。

広島は感染者も半端ないようでお察します。

愛媛もポツポツ感染者が出てきました。

重症にはなりにくいようですが感染力が強そうなので

気をつけないといけないですね。

リベンジに行きたいけけど、まだ少し早いようなので

しばらくは様子見かな。

天気や潮のいい日にいつでも行けるしね~。

へへへ・・・。^^;

_ M ― 2022年01月07日 20時25分

izuyanさん

こんばんは。

調子の良かった初ヤエン、今年は残念でした。
ハマチが入っていたのが、影響してるかも知れませんね。
シーズンはまだまだこれからです。
暫くは様子見とのことですが、このままでは安眠出来ないのでは?
我慢出来ずに直ぐに出撃するのではないでしょうか?

鯵フライ美味しそうです。
私はオーロラソース(マヨネーズ&ケチャップ)で食べるのが好きなんですが、izuyanさんは何をかけて食べます?
シンプルに醤油とか?
暖かい白ご飯に合いそう。
天然釣りたてには到底敵いませんが、明日にでもスーパーで買おうかな。

_ izuyan ― 2022年01月07日 20時51分

Mさんこんばんわ~。

近年初ヤエン調子がよかったのに今年は・・・。

一日粘って寒い中、アタリが無いとはさすがに凹みます。^^;

青物が入ると釣れないもんね。

その影響はあるかも。

アジフライですが作りたてはパン粉がサクサクして

めっちゃ美味しかったです。

もちろんアジフライも自分で作りました。

最初はイカの餌なんで海に放流して帰ろうかと

思ってましたが何もお土産が無いよりかとはいいと思って

持って帰って良かったです。

アジフライは定番のキャベツを添えて青じそノンオイルドレッシングに

マヨネーズがけ。

時間が有ったらタルタルソースを作るところなんですが

この日はウースターソースでシンプルにいただきました。

白いご飯に自分が釣った新鮮なアジフライは最高のご馳走ですね。

仕方ない。まだアジ釣りにでもいくかなア・・。(笑)

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
(スパム防止の為スパムフィルタを入れました。)

このブログの名称は?○○○○○ブログ

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://izuyan.asablo.jp/blog/2022/01/05/9454120/tb