八幡浜~三瓶エギングとお米の収穫2016年11月05日 18時15分

勤労感謝の日天気も良さそうだったので

八幡浜~三瓶方面にエギングに行ってきました。

真っ暗な夜の国道を走ります。




6時過ぎ頃からポイントについて

エギを投げます・・。

チビイカも少しは大きくなっていれば

良いんですが・・・。




釣れた!

ゲソ一本。 でも小さいです。

大きいのは深場に行っちゃったのかなあ?




天気は良いのですが爆風です。

海がうねってやばい状態です。

エギングはちょっと無理かなあと思いながら頑張ると・・。

ガツン!




これもちっちゃいなあ・・。




この前作った沖付けがメッチャ美味しかったので

釣れたら地面に置かないように注意して

そのまま速攻沖漬けにします。




そうしているうちに太陽が昇っていきました。

パシャリ!パシャリ。

この写真、年賀状に使えそうだなあ・・。




巷ではもうヤエンシーズン突入になろうと

しているのにチビイカしか釣れません。




ある風裏の湾でエギに大きいイカが2杯ついてきました。

しかし残念ながら抱きません。

よし!

ヤマシタのクジで以前当たった3.5号の特殊カラー

で勝負だ!!




ダメでした・・・。

エギを変えて釣れたのはまたチビイカ・・。




道中の写真です。

この根すごいなあ・・。

たしかカジュマルという名前の木じゃなかったっけ?




1杯追加して合計5杯でこの日は納竿としました。

めげずにまた今度頑張ろっと!(^^)/




沖漬けは冷蔵庫でしばらく寝かせます。

スミと海水と2倍麺つゆのミックス漬けダレです。^^;




・・・・・・・・・

・・・・・・・・・

さて日が変わって金曜日の夜!

サーティーワンアイスクリーム。

わお!メッチャ美味しい!

10月は不覚にもにもソフトバンクのメール受信設定を

間違えてて吉牛4杯を食べ損なったけど(涙目)

11月はバッチリ無料アイスの案内が来ました。

(*^^*)




さて次の日の土曜日・・・・。

今までお米ネタで引っ張ってきましたが(^^♪

ついにお米を収穫する日がやってきました。

先月の稲刈りが終わってから稲木でずっと

天日干しをしていたんですが最近の

いい天気でお米も乾いたので

いよいよ稲落とし(脱穀)をします。




まず綺麗な黄金色の稲を抜き取ります。

これは来年の正月用のしめ縄用飾りに

する為です。




さて稲穂を機械(ハーベスター)にかけると脱穀して

籾(もみ)と藁(わら)に分離します。




今年は例年に比べて出来が良さそうです。




軽トラで2回に分けて籾を籾摺り業者に運びます。




ここで籾摺機にかけると籾が取れて

はれて玄米になるという工程です。







30kgずつ機械で測って袋に詰めていきます。

30kgx2袋で1俵(60kg)です。

たわら1俵なんて重くて担げないよ・・・。

昔の人は力持ちだったんだなあって

思います。




お米は自分ちで食べる分を除いて

出荷するまで倉庫で保管します。

今年もやっとお米作り終わったなあ・・。




お米が収穫できると無事ホッとします。

早く美味しい新米食べたいなあ・・・。

by.izuyan

コメント

_ yama ― 2016年11月08日 22時12分

あれ?サーティワンの行が少ないなあ?

もっと、色々書いていない事?あるでしょう!

たぶんこれだけで、ブログ一本書けるはずです。

もう秘密バラしちゃお~っと?

へへへ

_ izuyan ― 2016年11月10日 07時04分

yamaさんおはようです~。

先週末は無事アイスが食べれて良かったです。

そして今週もメール来たのでアイスが食べれそうです。

しかし・・・・。

サーティワンアイスクリームの店舗ってすくない。

自宅で検索するとそんなお店近くに無いってでるぞ。

今度は誰でも引き換えられるコンビニの商品にして

ほしいな。^^;

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
(スパム防止の為スパムフィルタを入れました。)

このブログの名称は?○○○○○ブログ

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://izuyan.asablo.jp/blog/2016/11/03/8243245/tb