2024 灼熱エギング(新子調査)2024年08月26日 09時27分

残暑御見舞い申し上げます。

久しぶりのブログになります。

更新を楽しみに、このブログを訪れてくれていた読者の皆様方

今までブログ更新をさぼっており大変申し訳けありませんでした。


毎年恒例の灼熱エギングに今年は西条のMさんと

宇和島方面に新子調査に行ってきました。

朝の8時半に近くのスーパの駐車場で待ち合わせをして

izuyanの車で高速を南に向かいます。




いつも秋イカが釣れるizuyanポイントでエギング開始です。

海は透明度が高く大変きれいですが目視では新子の群れは

見つからず遠くからエギを追ってくるイカもいませんでした。




あれ?おかしいなあ。

この時期はここにはもう新子の群れがいるはずなんだけど。 ^^;

Mさんも釣れていないようです。




ふと前を見ると、どこからともなくカヌーがす~っと現れました。

よくみると竿を出して釣りをしているようです。

エギングをしているように見えます。

気持ちよさそう・・・。

そういえばizuyanも昔はカヌーイストでした。^^;

当時作った自作のカヌーは山の倉庫に保管しています。

最近は川や海でカヌーで遊ぶことができません。

だって4WD車からミニバンに車を変えてから

カヌーの運搬手段が無いんですもん。(;_;)




さてイカの反応が無いのでポイントを少し移動します。

ここも秋イカで絶対釣れるポイントです。

頑張らねば。




しばらくすると

Mさんが嬉しそうに

釣れたよ~

って叫んでいます。




すぐに見に行くと新子を釣っていました。

やられた・・・。

エギング案外上手なんやねん。笑




Mさんに先に釣られてちょっとショックのizuyan でしたが

izuyanにもやっと初アタリがありました。

エギを追ってくるイカが見えたので

なんどか投げて誘うと抱いてきました。

サイトフィッシングは面白いですよね。




エギをシャクったあとテンションフォールで

izuyanも初夏イカGET!

一杯釣れると一安心です。




Mさんは同じ場所ですぐに4杯釣りました。↓

すごいですね。

このあとも粘って数を増やしています。




izuyanもこの場所で3杯釣り、場所移動です。




昼食は愛南の市場食堂でカツオのたたきを食べました。

ここは4回目ですが、なかなか『びやびやかつお』に出会えません。

本気で食べたい方は愛南市場食堂のInstagramなどで

入荷日をチェックしておいたほうが良さそうです。




近くの海でエギングをやってみますが透明度が悪くて

なんか釣れる気がしません。

ポイント、ポイントをランガンしながら帰ることにしました。




Mさんおすすめのポイントでチビイカの群れを発見。

こんなやる気のある群れがいると釣れますね。




その後も移動ながら竿を出し、暑い中灼熱エギング頑張ります。




Mさんが久しぶりにGET!

なかなかやりますね。

ドラグをゆるゆるにして竿をビシバシシャクリまくる釣り方です。

izuyanはビシバシエギングは疲れるのでスローアクションで

イカを誘います。^^;




今日のizuyanの釣果です。↓




一番大きいイカでも232gでした。

まだまだ小さいですがこの時期では

まあまあの新子のアオリイカです。




Mさんもあとで写真を送ってくれました。

完全に負けてますね。

ちょっと悔しいなあ。





話はちょっと変わりますが今年から

自称ぶどう農家のizuyanはキャンベル・アーリーという品種で

2週間前にワインを仕込んでいました。




ワイン作りはちょー簡単で 

「つぶす』「混ぜる」「待つ」ことだそうです。

ただ品種選びは大事だそうでワイン用のブドウを除けば

自家製ワイン向きのブドウは

マスカット・ベリーAやキャンベル・アーリーだそうです。

izuyanはどっちも栽培しています。\(^o^)/

まずはブドウの粒を軽く水で洗って皮と種ごと一緒にすりこぎで

つぶします。




すりこぎでは埒が明かないのでジャガイモをすりつぶす

ポテトマッシャーで。




グジャグジャにします。




これを瓶に詰めて発酵させます。

新鮮なブドウには天然の酵母菌がついており

25℃~30℃の温度で発酵します。

この部屋の温度は日中30度なのでピッタリの発酵温度です。

ここに砂糖をいれるとアルコール度数が上がるそうですが

日本では酒税法で醸造許可のない者による醸造は禁止されており

アルコール度数は1%未満にしなければなりません。

基本的に糖分を追加しなければ自作ワインは大丈夫のようです。




発酵が進むと炭酸ガスが発生してぶどうの

果皮が上に押し上げられます。

このままだと温度が上昇したり、カビが生えたりする可能性が

あるので一日に一回ぐらい箸でぐるぐるとかき混ぜます。

そうするとまた落ち着いて沈殿します。




蓋をあけると甘い、いい匂いがします。




ネットの情報では2週間ぐらいで飲めるということなので2週間を過ぎた頃

発酵を止めてザルでろ過しました。




これがワインの一番搾りです。




できた。

瓶とペットボトルに詰めて冷蔵庫で寝かせます。




そしてディナーです。

新鮮なアオリイカと自作ワイン。




まずい理由がありませんね。

気がつけばもうエギングの秋!

あれ?鮎はどうなの?っていうツッコミは無しね。

by.izuyan

エギング 新月の夜は・・・。2023年10月14日 05時41分

ブログ読者の皆様、ご無沙汰しています。

10月も中旬になりもうすっかり秋の気配です。

ところで去年の今頃ですが知り合いのR氏とK氏が

ある波止でエギングで爆釣しました。


その時は満月で大潮の夜・・・。

今年二匹目のドジョウを狙ってR氏とK氏と一緒に

去年釣れたという波止に出撃することにしました。

まずは仕事を早めに終えたRさんが家に来てizuyanの車で

一緒に南に向かいます。




これが去年の今頃に送ってきた爆釣写真です。↓



ただ去年と違うのは同じ大潮の夜ですが

昨年は満月だけど今年は新月。



高速を南に走りその場所に着いてわくわくしながら

さっそくエギを投げてみます。

あれ?イカついてこない。

まったく反応無しで釣れません・・・。

しかも内港に投げたらエギが海底のロープに絡まり

早くも新品のエギをひとつロスト。

もう一気にテンションが下がります。(涙)



まあ今の時間は場所確保の時間帯なので暗くなってからが

本当の勝負だと軽めにエギを投げます。

釣れないのでメタルルアー投げていた釣人と1時間ぐらい

話して時間を潰します。

だって疲れるだけで全然釣れないんだもん。




R氏にもイカの反応は無いようです。



だいぶ日が落ちてきました。

この場所はとてもきれいな夕日が見えます。

もうそれだけで癒やされますネ。

雲があるけどとても素敵な夕日です。




アタリも無いので早めの晩ごはんです。

R氏がポータブル電源を持って来てたので

お湯を沸かせてカップラーメンを作ります。

夕方はだいぶ寒くなってきたので体が温まります。




そろそろ太陽が沈みます。

防寒着をしっかりと着て夜の寒さに備えます。




暗くなってから仕事を定時で終えたK氏がやってきました。

ジギング用のタックルとか荷物がすごいです。

もう気合が違います。^^;



すぐにエギングを開始してビシバシしゃくります。

izuyanは、もう疲れ果てていたので様子見です。




K氏にやっとアタリがありなんとか釣れました。

小さいですがこの波止にモイカがいることがわかり

すこしやる気が出ました。

9時頃までこの波止で粘りますがその後はまったく

釣れないのでここは諦めて場所を移動することにしました。




この移動は正解でした。

その移動した場所でやっと念願のアタリがizuyanにも

来ました。

一杯だけどやっと釣れたよん。




R氏もすぐ横で釣れたんですがこれはイカの友釣り?

なんとエンペラ部分に針が掛かっています。

珍しい。(笑)




その後K氏とは別な場所で朝まで釣りをするとのことで別れ、R氏と

ランガンしながら帰ったんですがイカの反応は有りませんでした。




気がつけばもう夜中のド干潮です。

イカなんて釣れる気がしなかったので

納竿としました。



今日の釣果です。

1杯。




次の日の朝、ジギングをするため某波止で

朝まで頑張っていたK氏に聞いたら一杯釣ったとのことでした。

とりあえず全員安打でよかった。




今回のエギングは10月にしては厳しい釣果でした。

一箇所で粘る釣りはizuyanには向いていないようです。

エギング 新月の夜は釣れなかった。(;_;)

悔しいので稲刈りが終わったら早朝ランガンでリベンジしたいな。

by.izuyan