2024 灼熱エギング(新子調査) ― 2024年08月26日 09時27分
残暑御見舞い申し上げます。
久しぶりのブログになります。
更新を楽しみに、このブログを訪れてくれていた読者の皆様方
今までブログ更新をさぼっており大変申し訳けありませんでした。
毎年恒例の灼熱エギングに今年は西条のMさんと
宇和島方面に新子調査に行ってきました。
朝の8時半に近くのスーパの駐車場で待ち合わせをして
izuyanの車で高速を南に向かいます。
いつも秋イカが釣れるizuyanポイントでエギング開始です。
海は透明度が高く大変きれいですが目視では新子の群れは
見つからず遠くからエギを追ってくるイカもいませんでした。
あれ?おかしいなあ。
この時期はここにはもう新子の群れがいるはずなんだけど。 ^^;
Mさんも釣れていないようです。
ふと前を見ると、どこからともなくカヌーがす~っと現れました。
よくみると竿を出して釣りをしているようです。
エギングをしているように見えます。
気持ちよさそう・・・。
そういえばizuyanも昔はカヌーイストでした。^^;
当時作った自作のカヌーは山の倉庫に保管しています。
最近は川や海でカヌーで遊ぶことができません。
だって4WD車からミニバンに車を変えてから
カヌーの運搬手段が無いんですもん。(;_;)
さてイカの反応が無いのでポイントを少し移動します。
ここも秋イカで絶対釣れるポイントです。
頑張らねば。
しばらくすると
Mさんが嬉しそうに
釣れたよ~
って叫んでいます。
すぐに見に行くと新子を釣っていました。
やられた・・・。
エギング案外上手なんやねん。笑
Mさんに先に釣られてちょっとショックのizuyan でしたが
izuyanにもやっと初アタリがありました。
エギを追ってくるイカが見えたので
なんどか投げて誘うと抱いてきました。
サイトフィッシングは面白いですよね。
エギをシャクったあとテンションフォールで
izuyanも初夏イカGET!
一杯釣れると一安心です。
Mさんは同じ場所ですぐに4杯釣りました。↓
すごいですね。
このあとも粘って数を増やしています。
izuyanもこの場所で3杯釣り、場所移動です。
昼食は愛南の市場食堂でカツオのたたきを食べました。
ここは4回目ですが、なかなか『びやびやかつお』に出会えません。
本気で食べたい方は愛南市場食堂のInstagramなどで
入荷日をチェックしておいたほうが良さそうです。
近くの海でエギングをやってみますが透明度が悪くて
なんか釣れる気がしません。
ポイント、ポイントをランガンしながら帰ることにしました。
Mさんおすすめのポイントでチビイカの群れを発見。
こんなやる気のある群れがいると釣れますね。
その後も移動ながら竿を出し、暑い中灼熱エギング頑張ります。
Mさんが久しぶりにGET!
なかなかやりますね。
ドラグをゆるゆるにして竿をビシバシシャクリまくる釣り方です。
izuyanはビシバシエギングは疲れるのでスローアクションで
イカを誘います。^^;
今日のizuyanの釣果です。↓
一番大きいイカでも232gでした。
まだまだ小さいですがこの時期では
まあまあの新子のアオリイカです。
Mさんもあとで写真を送ってくれました。
完全に負けてますね。
完全に負けてますね。
ちょっと悔しいなあ。
話はちょっと変わりますが今年から
自称ぶどう農家のizuyanはキャンベル・アーリーという品種で
2週間前にワインを仕込んでいました。
ワイン作りはちょー簡単で
「つぶす』「混ぜる」「待つ」ことだそうです。
ただ品種選びは大事だそうでワイン用のブドウを除けば
自家製ワイン向きのブドウは
マスカット・ベリーAやキャンベル・アーリーだそうです。
izuyanはどっちも栽培しています。\(^o^)/
まずはブドウの粒を軽く水で洗って皮と種ごと一緒にすりこぎで
つぶします。
すりこぎでは埒が明かないのでジャガイモをすりつぶす
ポテトマッシャーで。
グジャグジャにします。
これを瓶に詰めて発酵させます。
新鮮なブドウには天然の酵母菌がついており
25℃~30℃の温度で発酵します。
この部屋の温度は日中30度なのでピッタリの発酵温度です。
ここに砂糖をいれるとアルコール度数が上がるそうですが
日本では酒税法で醸造許可のない者による醸造は禁止されており
アルコール度数は1%未満にしなければなりません。
基本的に糖分を追加しなければ自作ワインは大丈夫のようです。
発酵が進むと炭酸ガスが発生してぶどうの
果皮が上に押し上げられます。
このままだと温度が上昇したり、カビが生えたりする可能性が
あるので一日に一回ぐらい箸でぐるぐるとかき混ぜます。
そうするとまた落ち着いて沈殿します。
蓋をあけると甘い、いい匂いがします。
ネットの情報では2週間ぐらいで飲めるということなので2週間を過ぎた頃
発酵を止めてザルでろ過しました。
これがワインの一番搾りです。
できた。
瓶とペットボトルに詰めて冷蔵庫で寝かせます。
そしてディナーです。
新鮮なアオリイカと自作ワイン。
まずい理由がありませんね。
気がつけばもうエギングの秋!
あれ?鮎はどうなの?っていうツッコミは無しね。
by.izuyan
エギング 新月の夜は・・・。 ― 2023年10月14日 05時41分
ブログ読者の皆様、ご無沙汰しています。
10月も中旬になりもうすっかり秋の気配です。
ところで去年の今頃ですが知り合いのR氏とK氏が
ある波止でエギングで爆釣しました。
その時は満月で大潮の夜・・・。
今年二匹目のドジョウを狙ってR氏とK氏と一緒に
去年釣れたという波止に出撃することにしました。
まずは仕事を早めに終えたRさんが家に来てizuyanの車で
一緒に南に向かいます。
これが去年の今頃に送ってきた爆釣写真です。↓
ただ去年と違うのは同じ大潮の夜ですが
昨年は満月だけど今年は新月。
高速を南に走りその場所に着いてわくわくしながら
さっそくエギを投げてみます。
あれ?イカついてこない。
まったく反応無しで釣れません・・・。
しかも内港に投げたらエギが海底のロープに絡まり
早くも新品のエギをひとつロスト。
もう一気にテンションが下がります。(涙)
まあ今の時間は場所確保の時間帯なので暗くなってからが
本当の勝負だと軽めにエギを投げます。
釣れないのでメタルルアー投げていた釣人と1時間ぐらい
話して時間を潰します。
だって疲れるだけで全然釣れないんだもん。
R氏にもイカの反応は無いようです。
だいぶ日が落ちてきました。
この場所はとてもきれいな夕日が見えます。
もうそれだけで癒やされますネ。
雲があるけどとても素敵な夕日です。
アタリも無いので早めの晩ごはんです。
R氏がポータブル電源を持って来てたので
お湯を沸かせてカップラーメンを作ります。
夕方はだいぶ寒くなってきたので体が温まります。
そろそろ太陽が沈みます。
防寒着をしっかりと着て夜の寒さに備えます。
暗くなってから仕事を定時で終えたK氏がやってきました。
ジギング用のタックルとか荷物がすごいです。
もう気合が違います。^^;
すぐにエギングを開始してビシバシしゃくります。
izuyanは、もう疲れ果てていたので様子見です。
K氏にやっとアタリがありなんとか釣れました。
小さいですがこの波止にモイカがいることがわかり
すこしやる気が出ました。
9時頃までこの波止で粘りますがその後はまったく
釣れないのでここは諦めて場所を移動することにしました。
この移動は正解でした。
その移動した場所でやっと念願のアタリがizuyanにも
来ました。
一杯だけどやっと釣れたよん。
R氏もすぐ横で釣れたんですがこれはイカの友釣り?
なんとエンペラ部分に針が掛かっています。
珍しい。(笑)
その後K氏とは別な場所で朝まで釣りをするとのことで別れ、R氏と
ランガンしながら帰ったんですがイカの反応は有りませんでした。
気がつけばもう夜中のド干潮です。
イカなんて釣れる気がしなかったので
納竿としました。
今日の釣果です。
1杯。
次の日の朝、ジギングをするため某波止で
朝まで頑張っていたK氏に聞いたら一杯釣ったとのことでした。
とりあえず全員安打でよかった。
今回のエギングは10月にしては厳しい釣果でした。
一箇所で粘る釣りはizuyanには向いていないようです。
エギング 新月の夜は釣れなかった。(;_;)
悔しいので稲刈りが終わったら早朝ランガンでリベンジしたいな。
by.izuyan
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