渋柿100%2017年12月04日 21時04分

この間柚子を収穫していると近くの柿の木に

渋柿がいっぱいなっていることに気が付きました。

今年は当たり年なんでしょうか?




渋柿なのでいつもならスルーするところですが

柔らかくてジュクジュクしている柿があったので

これは美味しそう。

思わず柔らかいところを一口 ”ガブリ”

わ!甘い! 

渋柿だけど自然に熟れているのか。

二口目 ガブリ・・・。あれ? 

口の中は渋さとエグミが広がります。

ははは! 

だめだコレはやっぱり渋柿だ!

おもわず口の中から”ペッ”と

吐き出しました。^^;




しかしこの柿があまりにももったいなく思ったので

週末に1カゴだけ取ってきました。




この柿を吊るし柿にするかどうしようかなあ・・・。

ぼーとしながらスマホでポケ森やってると

なんとイカが釣れました。(*^^*)



・・・・・。

あ!俺はイカ釣り師だった。

渋柿なんて食っている場合じゃない(笑)

これは行くしかないでしょ!

気がついたら次の日の朝はやく起きて

海に向かっていました。

ははは・・。(笑)




5時前には海についてキャスト開始!

今日は天気が良い大潮!

風もなく期待大です。




朝寒いので自作のヒーターベストを

着てみました。

やっぱ!これ温かいわ。

( ̄ー ̄)ニヤリ

背中がポカポカします。




しかしアタリは無く

なんとか気合で一杯だけ。




9時まで粘るもイカの気配は無くショートエギング終了!

自分的には今シーズンのエギングは終了かな?

なんかちょっとさみしいけど・・。




天気は良くてきれいな海に自分の影が

ぼんやりと写っていました。

(*^^*)




さて帰って柿をどうにかしないといけません。

今回はネットで調べて焼酎で渋抜きを

やってみることにしました。

さっそく35度の果実酒用のホワイトリカーを

買ってきてヘタに焼酎を染み込ませます。




それを密閉したビニールに入れて

上からさらに焼酎を吹きかけて

渋抜き作業の完成です。

たぶんこれで大丈夫? ^^;




しかし焼酎で渋が抜けるなんて不思議です。

一体誰が考えたのかなあ?

先人の知恵はすごい!

はたして甘い柿となって美味しく食べられるかは

一週間後のお楽しみ!

by.izuyan

爆風だけど!2017年11月19日 19時15分

日曜日の朝 早朝エギングに出撃してきました。

愛車で朝の高速道路を南に走ります。

今日は久しぶりにエギングのホームグランドに

行ってみることにしました。(*^^*)




1時間も走らないうちにポイントに到着!

はや

ホント釣りの環境に恵まれていますね~。

感謝!

よし行くぜ-

気合がめっちゃ入ります。^^;




低気圧により爆風でポイントを選ばないと

全くエギングにはなりません。

波止でしばらくやるも釣れる気配がなく

秋イカで実績のある秘密の?

ポイントを攻めていきます。(^o^)

ガツン!

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!




今日はちょっと諦めていたんですが

釣れるとやっぱり嬉しい。




なんとすぐに2杯目が釣れた。

嬉しい・・・。

このサイズでもドラグを緩めているので

ドラグが鳴ります。

めっちゃ楽しいよん。

この調子で釣れればと思ったけれど

後があんまり続かず・・。




今日は大潮。

久しぶりの大潮の釣りなのですが

いまは満潮時間。

海水満ちて爆風で塩水ザブンがすごいです。





チビイカは沖漬けにします。




爆風で四苦八苦していましたが

また

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!




結構引くぞ。




いいサイズ。




爆風だけど!

・・・・釣れる。




太陽が顔を出して天気は良くなってきたんですが

爆風は相変わらずでめっちゃ冷たい風で寒いです。

昼間とは言えジャンパーは必要ですね。

冬の気候みたいです。




チビイカを掛けそこねたのをキッカケに

今日の早朝エギングは納竿としました。

帰りに無人販売所でミカンをおみやげに

買って帰りました。(*^^*)




きょうの釣果です。

合計5杯




釣れる数は減ってきたけど

釣れたら結構大きいのでやっぱり

エギング楽しいな・・・。

しかしエギング中毒はいつ終わるのか?

→ (答)ヤエンの時期までです。

ははは・・ホント病気やな・・。

by.izuyan