新聞記事に誘われて^^;2019年11月24日 19時36分

izuyanブログ読者の皆様

こんばんわ~!

だんだんと秋が深まりすこしずつ寒くなってきました。

なので椎茸が生えてないかと山にいってみると

ぽつぽつと・・。




原木が何年か経ってスカスカになったので

今年は新しいクヌギの木を切って

シイタケ菌を植えることにしました。

だけど・・・。

ところが年代物のチェーンソーが動かない・・・。




こまったなあ!と思うと同時にどうやって修理しようかと

思うとちょっとわくわくします。

バラバラにしてメンテナンスを行います。

中を開けると、うわーこれはひどい




パーツクリーナを吹きかけて

汚れを落としながら分解整備していきます。

機械いじりはやっぱりおもしろいなあ・・・。




今日はゆずの収穫と




干し柿をつくるために渋柿の収穫を

おこないます。




果樹はほったらかしにしておいたけど

結構取れた。^^;

ゆずは絞って瓶詰めにしておき冷蔵庫で

保管しておき焼酎とかにいれて飲むと

めっちゃくちゃ美味いです。




また昼から機械いじりをします。

チェーンソーの不具合がわかりました。

ガソリン燃料吸入系の不具合でした。

ゴムパッキンがだめになっており燃料漏れを

おこしていたので代用品を探し燃料ホースも

交換します。




ここまできたら修理できたも同然です。

ははは・・。

さてここからは大好きな釣りの話です。^^;

地元の新聞記事によると

八幡浜:

三瓶にアオリイカが上がっている。

エギングかアジ泳がせ釣りで

0.2~1キロが2~15匹 夜がおすすめ

ほんとなのこれ?




真偽を確かめるためにとりあえず

エギング竿を持って夕方から出撃しました。(*^_^*)

本来ならばヤエンでしょうが、年内はエギングと

決めているので・・・・。




いくぜ~。

しかしランガンするも海からの反応はありません。




しかし気合でちびイカ一杯。

こんなちっこいのまだおるんやね・・。




その後はアタリ無く夜を迎えます。

しかし釣れずアオリイカはあえなく撃沈。

でもアジでアオリイカを狙ってる人も

何人か見たのでそろそろシーズンインの予感です。




暗くなってからは

アジングで勝負です。

実はきょうの本当の目的はアジングです。

前回の釣行でアジングがめっちゃ

楽しかったので・・。




アジの食いは渋いですがポツポツ食います。




釣れないイカより釣れて楽しいアジング(笑)

やはりお土産はなんか欲しいもんね。




きょうのアジングはアジングの師匠である

地元の陸漁師、愛媛ヤエン釣り同好会メンバーの

なかやnと一緒です。

最近は仕事が忙しくて海の近くに住みながら

ほとんど釣りはやってないそうですが

釣りの腕は確かです。

たぶん・・・・。^^;




食いは渋いですがたまに良型のアジが

時間帯によっては回遊してきます。




しかしもう11月。

夜の海は寒くて体の芯からじんじん冷え込みます。

なんとなく心が折れて22:30頃納竿。


izuyanのクーラーの中↓




なかやnのクーラの中↓

(クーラが大きいのでアジが小さく見えます。)




家に帰って測ってみたところ大きいのは

20cm程だったそうです。↓




きょうの釣果です。

アオリイカ(ちびイカ)1杯アジ17匹。




izuyanは次の日、定番のアジ(ステイック)フライに。

さすがにもう飽きてきたかも(笑)

タルタルソースが欲しいよ^^;




なかやnは刺身にしたそうです。

写真を送ってくれました。↓




刺身美味そうですね。

さすが陸漁師 あんな小さいアジから

こんなに上手に刺身を作るとはびっくり。

(*^^*)

ところで小骨はどうするんですか?

教えて下さい。

次回刺身にチャレンジかな?!

by.izuyan

コメント

_ にゃかやn ― 2019年11月24日 21時25分

おいっす。
久しぶりのアジングで面白かったです。
また行きたくなってきました。
仕事も飽きてきた今日この頃です。w

椎茸は、ただただ焼いて醤油かけて食べるのが絶品でだいすきです・・・よろしくお願いします。

小骨とは、中骨のことでしょうか・・?
中骨は骨切りしちゃえば20センチクラスのアジならば全然問題ない口の中でも分かりませんね。中骨に沿って、斜めに包丁を入れて骨を切っちゃう。それで、文句言われてたことはないです。っw

またいきましょうね・・・。
ロッドでも買ってテンション上げ上げで行きましょう。

_ izuyan ― 2019年11月24日 21時53分

なかやnさん じゃない にゃかやnさん(笑)

こんばんわ~。

椎茸ができる木が寿命で少なくなってきましたので

しばらくお待ち下さい。2,3年後なら確実なんですが^^;

そう、小骨は中骨のことです。ピンセットで抜くのと

思ってたらなんと骨切りとは。(目からウロコだ)

なにせ小さいアジを刺身になんかしたことない

もんですから・・。

アジフライでも開きにしない場合は食感が悪いので

中骨は切り取りました。

ところで防寒準備万全にしてまたいきましょう!

ただ、ロッドはタイラバロッド買ったので・・・。(爆)

_ M ― 2019年11月24日 22時40分

izuyanさん

こんばんは。

秋烏賊のエギングシーズンは、そろそろ終了なのでしょうか?
エギングか泳がせとのことですが、泳がせだったのでしょうか?
新聞記事には私もよく踊らされますが、新聞記事に出るころには既にシーズン終わってることが多いですよね。

izuyanさんお薦めのアジング道具も忍ばせつつ、そろそろヤエンに行きたいと思っています。
寒そうなので、防寒着と気合が必要ですが・・・

アジは本当に美味しいですよね。
久しぶりにタタキ食べたいです。
アジフライも良いですね。

釣り・農作業・機械いじりと充実していますね。
それにしても、全てをこなすizuyanさんの才能にいつも驚かされます。
興味を持っていろんなことにチャレンジする姿勢を私も見習わなければ・・・

_ izuyan ― 2019年11月25日 06時35分

Mさんおはようです~。

ちびイカが数釣りできるシーズンは終わっていますが

これからは良型が期待できますね。

(釣れたらですけど。)

izuyanは下手くそなんで1月からはヤエンにシフトです。

今年はエギングで良型を全然釣ってないのがちょっと

心残りです。

そして今年の最後のしめに新しいチャレンジ!

船酔いしなければいいのですが ^^;

_ こば爺 ― 2019年11月25日 17時36分

izuyanさん
やってますね、アオリイカも今年はおかしいみたいですね。
アジングも楽しいですよね、私も釣りに行きたいです。
今は台風19号の災害のお手伝いでなかなか時間が取れませんが
また出かけた折には報告しますね。
愛媛も行きたいよ~~~

_ yama ― 2019年11月25日 19時11分

こんばんは!

そういえば、昔は11月後半に、ヤエン行っていた時期が

ありましたよね。

昨今では、岬詣でにかわっていましたが(笑)

愛媛へメガ鰺・メガ鯖釣りに行きたいのですが、

情報ないなあ・・・

_ izuyan ― 2019年11月25日 22時38分

こば爺さんこんばんわ~。

最近アオリイカは今ひとつですがアジングをすれば

お土産はなんとか確保できるいい季節ですね・・・。

たまには時間を見つけてぜひ釣りに行きましょう!^^;

来年シーズンになったらぜひ愛媛に来てくださいね。

_ izuyan ― 2019年11月25日 22時43分

yamaさんこんばんわ~

釣具屋さんに聞いたところ岬はムラが有り

いまひとつのようです・・・。

そういえば去年は岬詣でしなかったなあ・・。

yamaさんがいなくなったからだぞ!

真っ暗な夜の海の地磯、ひとりじゃあまりにも

怖すぎます。^^;

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
(スパム防止の為スパムフィルタを入れました。)

このブログの名称は?○○○○○ブログ

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://izuyan.asablo.jp/blog/2019/11/24/9180935/tb