2024 灼熱エギング(新子調査)2024年08月26日 09時27分

残暑御見舞い申し上げます。

久しぶりのブログになります。

更新を楽しみに、このブログを訪れてくれていた読者の皆様方

今までブログ更新をさぼっており大変申し訳けありませんでした。


毎年恒例の灼熱エギングに今年は西条のMさんと

宇和島方面に新子調査に行ってきました。

朝の8時半に近くのスーパの駐車場で待ち合わせをして

izuyanの車で高速を南に向かいます。




いつも秋イカが釣れるizuyanポイントでエギング開始です。

海は透明度が高く大変きれいですが目視では新子の群れは

見つからず遠くからエギを追ってくるイカもいませんでした。




あれ?おかしいなあ。

この時期はここにはもう新子の群れがいるはずなんだけど。 ^^;

Mさんも釣れていないようです。




ふと前を見ると、どこからともなくカヌーがす~っと現れました。

よくみると竿を出して釣りをしているようです。

エギングをしているように見えます。

気持ちよさそう・・・。

そういえばizuyanも昔はカヌーイストでした。^^;

当時作った自作のカヌーは山の倉庫に保管しています。

最近は川や海でカヌーで遊ぶことができません。

だって4WD車からミニバンに車を変えてから

カヌーの運搬手段が無いんですもん。(;_;)




さてイカの反応が無いのでポイントを少し移動します。

ここも秋イカで絶対釣れるポイントです。

頑張らねば。




しばらくすると

Mさんが嬉しそうに

釣れたよ~

って叫んでいます。




すぐに見に行くと新子を釣っていました。

やられた・・・。

エギング案外上手なんやねん。笑




Mさんに先に釣られてちょっとショックのizuyan でしたが

izuyanにもやっと初アタリがありました。

エギを追ってくるイカが見えたので

なんどか投げて誘うと抱いてきました。

サイトフィッシングは面白いですよね。




エギをシャクったあとテンションフォールで

izuyanも初夏イカGET!

一杯釣れると一安心です。




Mさんは同じ場所ですぐに4杯釣りました。↓

すごいですね。

このあとも粘って数を増やしています。




izuyanもこの場所で3杯釣り、場所移動です。




昼食は愛南の市場食堂でカツオのたたきを食べました。

ここは4回目ですが、なかなか『びやびやかつお』に出会えません。

本気で食べたい方は愛南市場食堂のInstagramなどで

入荷日をチェックしておいたほうが良さそうです。




近くの海でエギングをやってみますが透明度が悪くて

なんか釣れる気がしません。

ポイント、ポイントをランガンしながら帰ることにしました。




Mさんおすすめのポイントでチビイカの群れを発見。

こんなやる気のある群れがいると釣れますね。




その後も移動ながら竿を出し、暑い中灼熱エギング頑張ります。




Mさんが久しぶりにGET!

なかなかやりますね。

ドラグをゆるゆるにして竿をビシバシシャクリまくる釣り方です。

izuyanはビシバシエギングは疲れるのでスローアクションで

イカを誘います。^^;




今日のizuyanの釣果です。↓




一番大きいイカでも232gでした。

まだまだ小さいですがこの時期では

まあまあの新子のアオリイカです。




Mさんもあとで写真を送ってくれました。

完全に負けてますね。

ちょっと悔しいなあ。





話はちょっと変わりますが今年から

自称ぶどう農家のizuyanはキャンベル・アーリーという品種で

2週間前にワインを仕込んでいました。




ワイン作りはちょー簡単で 

「つぶす』「混ぜる」「待つ」ことだそうです。

ただ品種選びは大事だそうでワイン用のブドウを除けば

自家製ワイン向きのブドウは

マスカット・ベリーAやキャンベル・アーリーだそうです。

izuyanはどっちも栽培しています。\(^o^)/

まずはブドウの粒を軽く水で洗って皮と種ごと一緒にすりこぎで

つぶします。




すりこぎでは埒が明かないのでジャガイモをすりつぶす

ポテトマッシャーで。




グジャグジャにします。




これを瓶に詰めて発酵させます。

新鮮なブドウには天然の酵母菌がついており

25℃~30℃の温度で発酵します。

この部屋の温度は日中30度なのでピッタリの発酵温度です。

ここに砂糖をいれるとアルコール度数が上がるそうですが

日本では酒税法で醸造許可のない者による醸造は禁止されており

アルコール度数は1%未満にしなければなりません。

基本的に糖分を追加しなければ自作ワインは大丈夫のようです。




発酵が進むと炭酸ガスが発生してぶどうの

果皮が上に押し上げられます。

このままだと温度が上昇したり、カビが生えたりする可能性が

あるので一日に一回ぐらい箸でぐるぐるとかき混ぜます。

そうするとまた落ち着いて沈殿します。




蓋をあけると甘い、いい匂いがします。




ネットの情報では2週間ぐらいで飲めるということなので2週間を過ぎた頃

発酵を止めてザルでろ過しました。




これがワインの一番搾りです。




できた。

瓶とペットボトルに詰めて冷蔵庫で寝かせます。




そしてディナーです。

新鮮なアオリイカと自作ワイン。




まずい理由がありませんね。

気がつけばもうエギングの秋!

あれ?鮎はどうなの?っていうツッコミは無しね。

by.izuyan

コメント

_ ポテ☆ ― 2024年08月27日 09時44分

おはようございます。

昨日、友達に内子のブドウです!と言って2房貰いました。

冷蔵庫に直行させたので、今晩食べるのが楽しみです。

自家製ワインってどんな味?って気になりますね!!

自分は、今年、釣行計画がこtごとく中止だったので、これから迎えるシーズンは、今から気合が入ってます。

シーズンインしたばかりですが頑張りましょう!

_ M ― 2024年08月27日 12時29分

izuyanさん

こんにちは。

久しぶりのブログ更新ですね。
待ってました。

それにしても暑かったですね。
クールシャツを着なかったため、翌日は体がヒリヒリしてました。
油断大敵です。

私のしゃくり方は、エギングを教えてくれた人の独自のものです。
上手い人に比べるとギクシャクしてますが、それでもよく釣れるんです。
体がついて来れるうちは、この釣り方で頑張ります。
辛くなってきたら、izuyanさんのしゃくりに変えて、師匠と呼ばせていただきます。

ワイン美味しそうな色してますね。
自分で作ったワインは格別では?

_ izuayn ― 2024年08月28日 06時03分

ポテ☆さんおはようございます。

今の時期は梨、桃、ぶどうの大変美味しい季節です。

3年前に植えた梨は今年小さい実が1つだけ収穫できました。

桃はたぶんハクビシンに収穫前に全部やられました。(涙)

なかなか果物栽培は難しいんですけどなんとか頑張って

少しでも果実を収穫したいです。

今はそれが生きがいかな?(笑)

ぶどうはおかげさまでなんとか今年少しですが販売するところまで

こぎつけました。

自家製ワインは美味しいんですけどもう少し冷蔵庫で

寝かせればオリが分離されさらに美味しくなると思います。

昨日炭酸で割ってみたんですが自家製のスパークリングワイン?

もいい感じでした。

今年は親イカにはお互いあまり会いに行けませんでしたが

これから釣りのいい季節なんで頑張りましょう。\(^o^)/

_ izuyan ― 2024年08月28日 06時16分

Mさんおはようございます。

Mさんと一緒にエギング行ったのでサボっていたブログを

書かないわけにはいかないですね。

(タイラバはさぼりましたけど。^^; )

自分にとって釣れる釣り方が一番いいですよ。

なるべく日が当たらないような日陰で釣っていたのは

さすがです。笑

エギングも歳をとると若いときみたいに無理はできないです。涙

シャクリすぎると次の日に腕がパンパンになります。

でもこの楽しいエギングをもう少し楽しみたいのでそれなりに

頑張ります。笑

師匠ですか?いいですね。

人生で一回ぐらいは師匠って呼ばれてみたいもんですが

izuyanは弟子を取らない主義なので・・・。(かっこいい!)

ワインはおすそ分けできたらいいのですが

酒好きのizuyanはすぐに全部飲んじゃいそうです。

ははは。

(実は主治医に酒はあまり飲まないほうがいいと

言われていますけど軽く無視。)

_ オバクロ ― 2024年08月31日 09時18分

オバクロです♪

私もそろそろ山陰へエギングに行きたくなりました。

愛媛はよく釣れますね。お二人とも上手です。

台風も特に被害なく過ぎてくれましたね。

ただ、被害に遭われた方にはお見舞い申しあげます。

来週からアユ釣りに行きたいと思っていますが、そろそろ終盤ですね

頑張ります。イズヤンの農園、凄いですね。立派な葡萄がタワワに実って^_^

ワインも自作🍷後は肉だけ有れば自給自足完結ですね。

_ izuayn ― 2024年09月01日 05時50分

オバクロさんおはようございます。

愛媛は今までのデータから年中イカが釣れるようですから

イカ釣り好きにはたまりません。(^^)

台風はかなり警戒していたのですがなんとかこちらは被害無く

過ぎ去ってくれました。

鮎釣りは今年まだ一回しか行っていません。

これでは腕は上がりませんね。

鮎もまだ1匹しか食べてないし、お腹がすきました?

もっと釣らねば。

自給自足の肉は魚肉で代用しようと思います。(笑)

9月になったので心機一転して後半戦を鮎釣りやエギングで

頑張りたいたいと思います。

ぶどう作りは楽しいです。趣味レベルの少量生産ですが

3年目でやっとすこしだけ軌道に乗ったかな?

でも収穫するとだんだんぶどうの木から房が少なくなってきて

大切に育ててきた大事な娘を嫁にだすようにホントさみしいんです。

(まだ経験はないけどネ。 ^^; )

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