週末は結構忙しい・・・。 ― 2019年12月01日 18時39分
気がつけばもう師走。
この歳になると一年が経つのもあっという間で
もう12月になってしまいました。^^;
さて週末の土曜日は修理したチェーンソーの刃の
目立てを行い椎茸栽培用のクヌギの木を伐採しに
山に出かけました。
椎茸が少しだけ生えていましたがそろそろ原木も寿命で
数年後の収穫に向けて次のホダ木の準備が必要です。
前から目をつけていたこのクヌギの木を切ることにします。
サボってあまり手入れしていない山なので伐採するのに
竹が邪魔しています。
まずは安全上じゃまになっている竹をチェーンソーで
切りまくります。(*^^*)
先祖から伝わる?山仕事用のグッズです。
山の手入れにはいろんな道具が必要なんです。
邪魔になっていた周りの竹を切りまくり
だいぶスッキリしてきました。
とりあえず切って集めた竹です。
結構じゃまだなあ・・・。
さあ!
いよいよクヌギの木の伐採です。
チェーンソーが唸りをあげて木に食い込みます。
まずは倒れさせる方向に倒れやすように
切り込みを入れます。
そして反対側から切っていきます。
木がバサッと音を立てて倒れていきます。
このまま2ヶ月程置いておいて水分を抜き枯らします。
これを葉枯らしといいます。
切り倒したあとの木の株からはまた春に新しい芽が
生えてきます。(*^^*)
自分で食べる分には1本あれば数年は大丈夫です。
新鮮な原木シイタケはプリプリして美味しいよ。(*^_^*)
きょうの作業はここまで・・・。
そしてその日の夕方・・・・。
さて夕方5時過ぎにアジングに出発します。
なかやnとの待ち合わせの場所に着きますが
アジンガーの前にエギンガーなので
アジングの前にエギングを一応ダメ元でやってみます。
ここ最近イカは不調なのでなんとか大きいの
が釣れないかなあ・・・・。(希望)
エギを投げてネチネチやっていると突然ズコンと
久しぶりの強烈なアタリが・・。
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
久しぶりにちびイカで無いパワフルな感触です。
いままでは釣れてもちびイカだけだったもんね。
釣れたイカは今年の秋エギングで
一番いいサイズでした。(*^_^*)
その後、2匹目のドジョウを狙いますが
粘るも海からイカの反応はありませんでした。
イカは残念ながら諦めてさっそくアジングの開始です。
ちょっと渋いですがポツポツとアタリはあります。
少し前にここに来ていた同好会のなかやnは
今日は寒さ対策はバッチリです。
先週はめっちゃ寒かったもんね^^;
izuyanに突然
変な見たことも無い赤い魚が
釣れました。
なんだろうな?この赤い魚
まさかキンメダイとか・・・。?
とりあえず食べられそうなので
クーラに入れてキープしておきます。
そしたら、しばらくしてなかやnも
全く同じく赤い魚を釣り上げます。
なかやnもとりあえず食べれるやろ
とキープ!
アジはポツポツだけど釣れます。
遠くに飛ばしてもダメで、投げている防波堤の
すぐ前の真下の深い所でアタリが多いです。
23時も過ぎたのでそろそろ納竿にします。
なかやnのクーラボックス。↓
クーラが大きいのでアジが小さく見えますが
実はまあまあ大きい^^;
さすが陸漁師(おかりょうし)ですね。
izuyanのクーラーボックス ↓
クーラーが小さいので魚が大きく見えます。^^;
でも今日はまあまあサイズのイカも一杯釣ったし、
アジングの釣果もまあまあなので満足です。(*^^*)
流石に今日は疲れたので11時半前に
納竿としました。
疲れているので眠たいなあ!
izuyanのきょうの釣果です。↓
久しぶりにアジ(ゼンゴ)よりイカの方が大きい。
(*^^*)
次の日、
疲れた体に鞭打って、ゆずと渋柿の収穫の
残りの続きをします。
まるでみかん農家みたい・・。
家に帰ってゆずを搾って
ゆず100%のジュースを作ります。
大量のゆずからジュースは少ししか取れません。
貴重品ですね。
原液はめちゃくちゃ酸味が強いです。
でも焼酎に少しいれて飲むとこれが
香りが芳醇で美味いんだよなあ・・・。
さてこのあとアジとイカを捌きます。
毎回毎回 アジフライでは飽きてしまうので
今回は刺身にチャレンジです。
あの赤い魚も刺身にしてみました。
できた!
きょうの晩ごはんの一品
アジとイカの刺身。
大きいのは中骨を取りましたが
小さいアジはそのままで・・・。
なかやnの言う通りたしかになるほど小さいアジの
中骨はあんまり気になりません。
アジの刺身 ゼンゴだけどとても美味しいです。
ところであの赤い魚の正体は・・・。
実は昨日の釣行の帰宅途中になかやnから
”わかったで”と連絡がありました。
赤い魚の正体は↓
通称 『きんとき鯛』 というそうです。
ウロコが細かく取れないようなちょっと変わった魚です。
刺身にして食べてみたけど美味しかった。
しかし今週末の土日はいろいろやって
結構忙しかった。
最近やりたい事がめっちゃいっぱいあるので
もっと時間が欲しいなあ~。
by.izuyan
コメント
_ ポテ☆ ― 2019年12月02日 05時13分
_ izuyan ― 2019年12月02日 06時23分
ポテ☆さん。
おはようございます。
充実した週末でしたが結構老体には堪えます。
ははは。
バーベーキュー大会?お疲れさまでした。
今の時期はちょっと寒そうですが大丈夫でしたか?。^^;
社内ではエギングブームではなくアジングブームですね。
そりゃイカよりアジのほうが釣れるもんね~。^^;
そしてアジングは簡単な装備で出来るし、面白いし
しかも楽ちんであまり手が汚れない。
若い人達のブームになるのもわかるなあ・・・。
(*^^*)
おはようございます。
充実した週末でしたが結構老体には堪えます。
ははは。
バーベーキュー大会?お疲れさまでした。
今の時期はちょっと寒そうですが大丈夫でしたか?。^^;
社内ではエギングブームではなくアジングブームですね。
そりゃイカよりアジのほうが釣れるもんね~。^^;
そしてアジングは簡単な装備で出来るし、面白いし
しかも楽ちんであまり手が汚れない。
若い人達のブームになるのもわかるなあ・・・。
(*^^*)
_ M ― 2019年12月02日 22時41分
izuyanさん
こんばんは。
充実した週末を送ってますね。
izuyanさん、山まで持ってるんですね。
羨ましい限りです。
最近、某場所で柚子絞り体験する機会がありましたが、鍋に垂らすと美味しいですよね。
焼酎割り美味しそうです。
柚子を絞った後のカスはどうしてるんですか?
洗濯ネットに入れて風呂に浮かべると、香りも良く何とも言えませんね。
そこらの入浴剤よりは体も温まります。
アジは安定して釣れているようですが、私もシーズンが終わってしまう前に、何とかアジングデビューしたいと思います。
アジは万能で、小さければ南蛮漬け、大きければタタキにして食べると美味しいですよね。
こんばんは。
充実した週末を送ってますね。
izuyanさん、山まで持ってるんですね。
羨ましい限りです。
最近、某場所で柚子絞り体験する機会がありましたが、鍋に垂らすと美味しいですよね。
焼酎割り美味しそうです。
柚子を絞った後のカスはどうしてるんですか?
洗濯ネットに入れて風呂に浮かべると、香りも良く何とも言えませんね。
そこらの入浴剤よりは体も温まります。
アジは安定して釣れているようですが、私もシーズンが終わってしまう前に、何とかアジングデビューしたいと思います。
アジは万能で、小さければ南蛮漬け、大きければタタキにして食べると美味しいですよね。
_ izuyan ― 2019年12月02日 23時44分
Mさんこんばんわ~
山が有るっていっても先祖から伝わる猫の額ほどの
荒れた雑木林です。^^;
家は百姓なんで昔は雑木を切って風呂やカマドの焚物に
使ってたようです。
柚子を絞ったあとの大量の残りカスは山に持っていって
自然に返しましたが、なるほど柚子風呂かあ・・。
全く気がつきませんでした。
柚子はまだいっぱい有るのでその柚子風呂の
アイデアいただきます。( ̄ー ̄)ニヤリ
香りがいいしポカポカしそうなので今度やってみますね。
アジはどんな料理でも美味しいのでアジングデビュー
ぜひやってみてください・・。
山が有るっていっても先祖から伝わる猫の額ほどの
荒れた雑木林です。^^;
家は百姓なんで昔は雑木を切って風呂やカマドの焚物に
使ってたようです。
柚子を絞ったあとの大量の残りカスは山に持っていって
自然に返しましたが、なるほど柚子風呂かあ・・。
全く気がつきませんでした。
柚子はまだいっぱい有るのでその柚子風呂の
アイデアいただきます。( ̄ー ̄)ニヤリ
香りがいいしポカポカしそうなので今度やってみますね。
アジはどんな料理でも美味しいのでアジングデビュー
ぜひやってみてください・・。
_ よっn ― 2019年12月03日 19時46分
毎度。
チェーンソーが直ったと言うことで何よりでございます。
これで、椎茸が育つということですね。<(_ _)>
チェーンソーも危険ですので気をつけて作業をしてください。
いい感じでポツポツとアジが釣れて面白かったですね。
大きさもまずまずでございました。
アジングというより、釣り堀で釣っているような釣りでしたがw
今年いっぱいは釣れると思います。
また行きましょうね。
ロッド物色中・・。
チェーンソーが直ったと言うことで何よりでございます。
これで、椎茸が育つということですね。<(_ _)>
チェーンソーも危険ですので気をつけて作業をしてください。
いい感じでポツポツとアジが釣れて面白かったですね。
大きさもまずまずでございました。
アジングというより、釣り堀で釣っているような釣りでしたがw
今年いっぱいは釣れると思います。
また行きましょうね。
ロッド物色中・・。
_ izuyan ― 2019年12月03日 21時02分
よっnさん こんばんわ~
機械いじりは楽しいです。修理して動かなかったエンジンが
掛かった瞬間、ゴミからお宝になるのでやめられません。^^;
山仕事は基本的に危険ですので怪我しないように
最大限に注意してやってます。
アジングは楽しいですよね。ここ最近なんか
すっかりハマってしまいました。
小さなゼンゴの刺身があんなに美味しいとは
思ってもみませんでした。
1匹から2切れしか取れない超貴重品な刺身です。(笑)
ツギハギだらけだったラインも新品に巻き直したし、少なくなった
0.8gのアジング針も2セット補充しました。
もう次の釣行の準備はバッチリですよ。(*^_^*)
また行きましょう!。(イカもいるし!)
機械いじりは楽しいです。修理して動かなかったエンジンが
掛かった瞬間、ゴミからお宝になるのでやめられません。^^;
山仕事は基本的に危険ですので怪我しないように
最大限に注意してやってます。
アジングは楽しいですよね。ここ最近なんか
すっかりハマってしまいました。
小さなゼンゴの刺身があんなに美味しいとは
思ってもみませんでした。
1匹から2切れしか取れない超貴重品な刺身です。(笑)
ツギハギだらけだったラインも新品に巻き直したし、少なくなった
0.8gのアジング針も2セット補充しました。
もう次の釣行の準備はバッチリですよ。(*^_^*)
また行きましょう!。(イカもいるし!)
_ yama ― 2019年12月04日 23時01分
何だか、釣った魚がすべて赤い魚に見えてくるのだけど、
マインドコントロールされてきたのかなあ?(笑)
マインドコントロールされてきたのかなあ?(笑)
_ izuyan ― 2019年12月05日 06時27分
yamaさんおはようです。
赤い魚ですが陸漁師でも知らなかったので
このあたりで釣れるのは結構珍しいのかも?
美味しい魚ですが狙って釣れる魚ではないし・・。
赤い魚だから軽く赤魚と読んだくらいでいいのかも?^^;
近々、もっと有名な名前の赤い色の魚をピンポイントで狙って
釣りに行く予定です。(^^)
赤い魚ですが陸漁師でも知らなかったので
このあたりで釣れるのは結構珍しいのかも?
美味しい魚ですが狙って釣れる魚ではないし・・。
赤い魚だから軽く赤魚と読んだくらいでいいのかも?^^;
近々、もっと有名な名前の赤い色の魚をピンポイントで狙って
釣りに行く予定です。(^^)
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://izuyan.asablo.jp/blog/2019/12/01/9183797/tb
山仕事やら釣りやら凄く充実した週末を過ごされてますね!!
私は、土曜日に社内若手のアジングブームに付き合って彼らのお世話係をしてきました。、
風もなく過ごしやすい夜でしたので、ガスコンロでおつまみを焼いたりして遊びました。
楽しかったです♪♪