週末は結構忙しい・・・。 ― 2019年12月01日 18時39分
気がつけばもう師走。
この歳になると一年が経つのもあっという間で
もう12月になってしまいました。^^;
さて週末の土曜日は修理したチェーンソーの刃の
目立てを行い椎茸栽培用のクヌギの木を伐採しに
山に出かけました。
椎茸が少しだけ生えていましたがそろそろ原木も寿命で
数年後の収穫に向けて次のホダ木の準備が必要です。
前から目をつけていたこのクヌギの木を切ることにします。
サボってあまり手入れしていない山なので伐採するのに
竹が邪魔しています。
まずは安全上じゃまになっている竹をチェーンソーで
切りまくります。(*^^*)
先祖から伝わる?山仕事用のグッズです。
山の手入れにはいろんな道具が必要なんです。
邪魔になっていた周りの竹を切りまくり
だいぶスッキリしてきました。
とりあえず切って集めた竹です。
結構じゃまだなあ・・・。
さあ!
いよいよクヌギの木の伐採です。
チェーンソーが唸りをあげて木に食い込みます。
まずは倒れさせる方向に倒れやすように
切り込みを入れます。
そして反対側から切っていきます。
木がバサッと音を立てて倒れていきます。
このまま2ヶ月程置いておいて水分を抜き枯らします。
これを葉枯らしといいます。
切り倒したあとの木の株からはまた春に新しい芽が
生えてきます。(*^^*)
自分で食べる分には1本あれば数年は大丈夫です。
新鮮な原木シイタケはプリプリして美味しいよ。(*^_^*)
きょうの作業はここまで・・・。
そしてその日の夕方・・・・。
さて夕方5時過ぎにアジングに出発します。
なかやnとの待ち合わせの場所に着きますが
アジンガーの前にエギンガーなので
アジングの前にエギングを一応ダメ元でやってみます。
ここ最近イカは不調なのでなんとか大きいの
が釣れないかなあ・・・・。(希望)
エギを投げてネチネチやっていると突然ズコンと
久しぶりの強烈なアタリが・・。
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
久しぶりにちびイカで無いパワフルな感触です。
いままでは釣れてもちびイカだけだったもんね。
釣れたイカは今年の秋エギングで
一番いいサイズでした。(*^_^*)
その後、2匹目のドジョウを狙いますが
粘るも海からイカの反応はありませんでした。
イカは残念ながら諦めてさっそくアジングの開始です。
ちょっと渋いですがポツポツとアタリはあります。
少し前にここに来ていた同好会のなかやnは
今日は寒さ対策はバッチリです。
先週はめっちゃ寒かったもんね^^;
izuyanに突然
変な見たことも無い赤い魚が
釣れました。
なんだろうな?この赤い魚
まさかキンメダイとか・・・。?
とりあえず食べられそうなので
クーラに入れてキープしておきます。
そしたら、しばらくしてなかやnも
全く同じく赤い魚を釣り上げます。
なかやnもとりあえず食べれるやろ
とキープ!
アジはポツポツだけど釣れます。
遠くに飛ばしてもダメで、投げている防波堤の
すぐ前の真下の深い所でアタリが多いです。
23時も過ぎたのでそろそろ納竿にします。
なかやnのクーラボックス。↓
クーラが大きいのでアジが小さく見えますが
実はまあまあ大きい^^;
さすが陸漁師(おかりょうし)ですね。
izuyanのクーラーボックス ↓
クーラーが小さいので魚が大きく見えます。^^;
でも今日はまあまあサイズのイカも一杯釣ったし、
アジングの釣果もまあまあなので満足です。(*^^*)
流石に今日は疲れたので11時半前に
納竿としました。
疲れているので眠たいなあ!
izuyanのきょうの釣果です。↓
久しぶりにアジ(ゼンゴ)よりイカの方が大きい。
(*^^*)
次の日、
疲れた体に鞭打って、ゆずと渋柿の収穫の
残りの続きをします。
まるでみかん農家みたい・・。
家に帰ってゆずを搾って
ゆず100%のジュースを作ります。
大量のゆずからジュースは少ししか取れません。
貴重品ですね。
原液はめちゃくちゃ酸味が強いです。
でも焼酎に少しいれて飲むとこれが
香りが芳醇で美味いんだよなあ・・・。
さてこのあとアジとイカを捌きます。
毎回毎回 アジフライでは飽きてしまうので
今回は刺身にチャレンジです。
あの赤い魚も刺身にしてみました。
できた!
きょうの晩ごはんの一品
アジとイカの刺身。
大きいのは中骨を取りましたが
小さいアジはそのままで・・・。
なかやnの言う通りたしかになるほど小さいアジの
中骨はあんまり気になりません。
アジの刺身 ゼンゴだけどとても美味しいです。
ところであの赤い魚の正体は・・・。
実は昨日の釣行の帰宅途中になかやnから
”わかったで”と連絡がありました。
赤い魚の正体は↓
通称 『きんとき鯛』 というそうです。
ウロコが細かく取れないようなちょっと変わった魚です。
刺身にして食べてみたけど美味しかった。
しかし今週末の土日はいろいろやって
結構忙しかった。
最近やりたい事がめっちゃいっぱいあるので
もっと時間が欲しいなあ~。
by.izuyan
新聞記事に誘われて^^; ― 2019年11月24日 19時36分
izuyanブログ読者の皆様
こんばんわ~!
だんだんと秋が深まりすこしずつ寒くなってきました。
なので椎茸が生えてないかと山にいってみると
ぽつぽつと・・。
原木が何年か経ってスカスカになったので
今年は新しいクヌギの木を切って
シイタケ菌を植えることにしました。
だけど・・・。
ところが年代物のチェーンソーが動かない・・・。
こまったなあ!と思うと同時にどうやって修理しようかと
思うとちょっとわくわくします。
バラバラにしてメンテナンスを行います。
中を開けると、うわーこれはひどい
パーツクリーナを吹きかけて
汚れを落としながら分解整備していきます。
機械いじりはやっぱりおもしろいなあ・・・。
今日はゆずの収穫と
干し柿をつくるために渋柿の収穫を
おこないます。
果樹はほったらかしにしておいたけど
結構取れた。^^;
ゆずは絞って瓶詰めにしておき冷蔵庫で
保管しておき焼酎とかにいれて飲むと
めっちゃくちゃ美味いです。
また昼から機械いじりをします。
チェーンソーの不具合がわかりました。
ガソリン燃料吸入系の不具合でした。
ゴムパッキンがだめになっており燃料漏れを
おこしていたので代用品を探し燃料ホースも
交換します。
ここまできたら修理できたも同然です。
ははは・・。
さてここからは大好きな釣りの話です。^^;
地元の新聞記事によると
八幡浜:
三瓶にアオリイカが上がっている。
エギングかアジ泳がせ釣りで
0.2~1キロが2~15匹 夜がおすすめ
ほんとなのこれ?
真偽を確かめるためにとりあえず
エギング竿を持って夕方から出撃しました。(*^_^*)
本来ならばヤエンでしょうが、年内はエギングと
決めているので・・・・。
いくぜ~。
しかしランガンするも海からの反応はありません。
しかし気合でちびイカ一杯。
こんなちっこいのまだおるんやね・・。
その後はアタリ無く夜を迎えます。
しかし釣れずアオリイカはあえなく撃沈。
でもアジでアオリイカを狙ってる人も
何人か見たのでそろそろシーズンインの予感です。
暗くなってからは
アジングで勝負です。
実はきょうの本当の目的はアジングです。
前回の釣行でアジングがめっちゃ
楽しかったので・・。
アジの食いは渋いですがポツポツ食います。
釣れないイカより釣れて楽しいアジング(笑)
やはりお土産はなんか欲しいもんね。
きょうのアジングはアジングの師匠である
地元の陸漁師、愛媛ヤエン釣り同好会メンバーの
なかやnと一緒です。
最近は仕事が忙しくて海の近くに住みながら
ほとんど釣りはやってないそうですが
釣りの腕は確かです。
たぶん・・・・。^^;
食いは渋いですがたまに良型のアジが
時間帯によっては回遊してきます。
しかしもう11月。
夜の海は寒くて体の芯からじんじん冷え込みます。
なんとなく心が折れて22:30頃納竿。
izuyanのクーラーの中↓
なかやnのクーラの中↓
(クーラが大きいのでアジが小さく見えます。)
家に帰って測ってみたところ大きいのは
20cm程だったそうです。↓
きょうの釣果です。
アオリイカ(ちびイカ)1杯アジ17匹。
izuyanは次の日、定番のアジ(ステイック)フライに。
さすがにもう飽きてきたかも(笑)
タルタルソースが欲しいよ^^;
なかやnは刺身にしたそうです。
写真を送ってくれました。↓
刺身美味そうですね。
さすが陸漁師 あんな小さいアジから
こんなに上手に刺身を作るとはびっくり。
(*^^*)
ところで小骨はどうするんですか?
教えて下さい。
次回刺身にチャレンジかな?!
by.izuyan
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